Что есть, чтобы быть бодрым?

Школа здоровья

Рацион бодрости: продукты для восполнения энергии

Чтобы зарядиться энергией на весь день, возьмите за правило на завтрак есть яйца. В них много железа, белка и холина, именно эти вещества очень нужны для активной работы мозга. А еще они улучшают энергообмен.

Все продукты обеспечивают организм энергией, но одни делают это быстро, вызывая насыщение и скачок сахара, а другие — медленно, позволяя дольше оставаться сытыми и бодрыми. Организму необходима энергия, высвобождающаяся постепенно, чтобы поддерживать активность на протяжении всего дня. Врач-иммунолог Алена Парецкая составила список из семи продуктов, которые помогут оставаться энергичными.

№1. Фрукты

Бананы содержат калий, необходимый для сердца и энергии, а также клетчатку для нормализации пищеварения. Несколько бананов перед тренировкой повышают выносливость и работоспособность, сравнимые с эффектом от углеводных напитков для спортсменов.

Авокадо богат питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой, а также омега-3 жирными кислотами для повышения энергии.

Яблоки содержат антиоксиданты, обеспечивающие длительную энергию. Апельсины улучшают настроение и работоспособность, снижают депрессию и раздражение.

№2. Мясо и рыба

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, снижающие усталость и улучшающие работу мозга. Рыба богата белком и витаминами группы В для поддержания энергии.

Субпродукты, такие как говяжья печень, содержат витамин В12 для энергетического обмена.

Куриные яйца — ценный источник белка, витаминов и минералов, помогающих поддерживать энергию.

Йогурт без добавок богат белками, жирами и углеводами для силы и бодрости.

№3. Овощи

Овощи содержат клетчатку и витамины для пищеварения, например, свеклу и листовую зелень.

№4. Темный шоколад

Темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, и меньше вредит зубам. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, контролирующие обменные процессы и полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях.

№5. Зерновые

Цельнозерновые продукты содержат клетчатку и минералы для поддержания энергии. Коричневый рис дольше насыщает и поддерживает энергию.

№6. Бобовые

Соевые бобы содержат аминокислоты для регулирования энергозатрат, а также магний и калий. Чечевица — ценный источник белка и клетчатки для поддержания энергии.

Арахис богат питательными веществами и жирными кислотами для работоспособности. Семена тыквы и подсолнечника также содержат жирные кислоты и клетчатку для поддержания энергии.

№7. Напитки

Пейте воду. Вода поддерживает уровень энергии, насыщает наш организм кислородом, устраняет обезвоженность. Именно из-за дефицита воды мы часто чувствуем себя вялыми и страдаем от головной боли.

Фото: Т-к В здоровом теле