Рацион бодрости: продукты для восполнения энергии
Чтобы зарядиться энергией на весь день, возьмите за правило на завтрак есть яйца. В них много железа, белка и холина, именно эти вещества очень нужны для активной работы мозга. А еще они улучшают энергообмен.
Все продукты обеспечивают организм энергией, но одни делают это быстро, вызывая насыщение и скачок сахара, а другие — медленно, позволяя дольше оставаться сытыми и бодрыми. Организму необходима энергия, высвобождающаяся постепенно, чтобы поддерживать активность на протяжении всего дня. Врач-иммунолог Алена Парецкая составила список из семи продуктов, которые помогут оставаться энергичными.
№1. Фрукты
Бананы содержат калий, необходимый для сердца и энергии, а также клетчатку для нормализации пищеварения. Несколько бананов перед тренировкой повышают выносливость и работоспособность, сравнимые с эффектом от углеводных напитков для спортсменов.
Авокадо богат питательными веществами, витаминами, минералами и клетчаткой, а также омега-3 жирными кислотами для повышения энергии.
Яблоки содержат антиоксиданты, обеспечивающие длительную энергию. Апельсины улучшают настроение и работоспособность, снижают депрессию и раздражение.
№2. Мясо и рыба
Жирные сорта рыбы, такие как лосось, содержат омега-3 жирные кислоты, снижающие усталость и улучшающие работу мозга. Рыба богата белком и витаминами группы В для поддержания энергии.
Субпродукты, такие как говяжья печень, содержат витамин В12 для энергетического обмена.
Куриные яйца — ценный источник белка, витаминов и минералов, помогающих поддерживать энергию.
Йогурт без добавок богат белками, жирами и углеводами для силы и бодрости.
№3. Овощи
Овощи содержат клетчатку и витамины для пищеварения, например, свеклу и листовую зелень.
№4. Темный шоколад
Темный шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, и меньше вредит зубам. В какао-бобах содержатся антиоксиданты, контролирующие обменные процессы и полезные при сердечно-сосудистых заболеваниях.
№5. Зерновые
Цельнозерновые продукты содержат клетчатку и минералы для поддержания энергии. Коричневый рис дольше насыщает и поддерживает энергию.
№6. Бобовые
Соевые бобы содержат аминокислоты для регулирования энергозатрат, а также магний и калий. Чечевица — ценный источник белка и клетчатки для поддержания энергии.
Арахис богат питательными веществами и жирными кислотами для работоспособности. Семена тыквы и подсолнечника также содержат жирные кислоты и клетчатку для поддержания энергии.
№7. Напитки
Пейте воду. Вода поддерживает уровень энергии, насыщает наш организм кислородом, устраняет обезвоженность. Именно из-за дефицита воды мы часто чувствуем себя вялыми и страдаем от головной боли.
Фото: Т-к В здоровом теле