В начале XIX столетия окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. Повара в богатых домах готовили её из жареного мяса, сырого лука, огурцов, квашеных или солёных слив. Также добавляли огуречный рассол и немного уксуса. Всё это настаивалось, затем разводилось квасом и подавалось на стол хозяевам.
Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Обязательными компонентами окрошки являются хлебный квас, свежие огурцы, укроп, растёртый с солью зелёный лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана. Ингредиенты окрошки измельчают, крошат, что отражено в названии супа. В переносном смысле слово «окрошка» употребляется в значении «смесь, смешение разнородных понятий и предметов».
Фото: arina-nikitina.ru