Доставить клеткам живительный кислород, избавить от шлаков и углекислого газа — эти задачи успешно выполняет кровь. В ней «проживают» и главные стражи иммунитета. Наше самочувствие напрямую зависит от здоровья крови. А на ее качество влияет образ жизни, в т.ч. питание.
Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клетки мимолетна, все время обновляется; организм постоянно строит новые из тех питательных веществ, которые мы ему поставляем с едой. Он расщепляет съеденное нами до простейших элементов, из нужных производит клетки, ненужные выбрасывает. Но в реальности организму с трудом удается расщепить продукты, и в отлаженной системе возникают сбои. Так, из плохо пережеванной пищи с трудом усваиваются углеводы, а избыток животных жиров, сахара и выпечки несет больше продуктов распада, чем полезных веществ. В итоге кровь недостаточно питает органы и ткани, шлаки накапливаются в жировом слое и на стенках сосудов.
СГУЩEНИE КРОВИ
Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой; ее путешествие по телу проходит с трудом. Человек вроде здоров, но его одолевает сонливость, он быстро устает, все чаще подводит память. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день и не отказывать себе в растительной пище, которая умеет удерживать жидкость в организме. Фрукты и овощи лучше есть перед едой или между приемами пищи, а не на десерт — так они лучше переварятся, принесут больше пользы.
Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.
Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КРОВИ
ВИНОГРАД — хорош при анемии и хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются ценное для эритроцитов железо, витамины С и группы В, органические кислоты, углеводы.
Осторожно: при ожирении и сахарном лучше выбрать другой способ оздоровления крови. Не рекомендуют его при диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.
МОРКОВЬ выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов, снижая риск развития онкозаболеваний. Новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.
Осторожно: не перестарайтесь, иначе печень не справится с излишками каротина в морковке и пожелтеют ступни и ладони. Исключить при обострении язвы и воспалении тонкой кишки.
ЯБЛОКИ содержат витамины, микроэлементы и вещества, помогающие усваивать железо из других источников, кальций для нормальной свертываемости крови, пектины-полисахариды, снижающие уровень холестерина в крови.
Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.
ПEЧЁНКА содержит полезных веществ больше, чем мясная вырезка, причем они прекрасно усваиваются, в т.ч. и железо. Печень улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), полезна при анемии (железо и фолиевая кислота), обладает противовоспалительными свойствами (медь). Вот только готовить ее нужно быстро — иначе большая часть полезного будет потеряна.
Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней много белка и веществ, которые могут спровоцировать появление подагры.
СВEКЛА — кроветворный корнеплод — источник витаминов группы В, солей железа, фолиевой кислоты. Она нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления.
Осторожно: свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ — очень осторожно!