Что нужно есть зимой

Школа здоровья

В холодное время года мы едим меньше зелени, фруктов, овощей, а больше углеводистых каш, макарон, солений, более калорийную, жирную пищу, что неправильно. Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что многие испытывают апатию. От дефицита витамина D страдает стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм и т.д. Продукты, которые стоит включить в свой рацион:

1. Шиповник — «лекарь леса», даже в сушеном в нем много витамина С, витаминов группы В, магния, фосфора, калия. Чай, настой из шиповника защитят от вирусов, укрепляют сердце, иммунитет, помогают при вегетососудистой дистонии. Заварите несколько ягод в термосе на ночь, а утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

2. 500 граммов фруктов и овощей нужно употреблять 5 раз в день и в любой сезон по рекомендации ВОЗ. Причем в их число входят не только свежие, но и замороженные овощи, зелень, фрукты, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза.

3. Квашеная капуста (без уксуса) — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика, «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему. В одной порции капусты с оливковым маслом и красным луком есть витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и другие микроэлементы.

3. Морская рыба. Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты способны «затормозить» старение. Печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости.

4. Хурма помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином будет все в порядке. В хурме много йода и витамина РР (никотиновая кислота, устраняет усталость и способствует выработке серотонина — гормона счастья (антидепрессанта).

5. Авокадо — ценный фрукт для молодости и красоты кожи, содержит комплекс полезных для кожи жиров. Полезен при сбоях в пищеварительной системе.

6. Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и E. Eго зерна — лучшее природное средство при низком гемоглобине, а косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

7. Орехи содержат комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. 10 орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания.

8. Клюква и брусника — «зимние королевы». От мороза в них витамина С становиться еще больше, не теряются полезные свойства. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики, помогает бороться с патогенной микрофлорой, гриппом и ОРВИ, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Ложка меда и горсть этих ягод — завтрак чемпиона.

9. Тыква содержит витамин С, каротин, кальций, пектины; полезные вещества, препятствующие преждевременному старению. По словам медиков, тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу.

Кроме перечисленных, в холодное время года полезны черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и другие продукты.