Что приготовить к чаю?

Полезно знать

Домашнее печенье, пирог или тортик — это всегда маленький праздник. Предлагаем несколько рецептов.

ТОРТ БEЗ ВЫПEЧКИ «НEЖНЫЙ»

Ингредиенты: печенье шоколадное 180 г, орехи — 100 г, масло сливочное — 80 г,

Шоколадный слой: сливочный сыр — 200 г,

Нутелла — 200 г, сливки 33% — 50 мл

Кремовый слой: сливочный сыр — 250 г, сливки 33% — 150 мл, сахарная пудра — 50 г

Приготовление. Измельчить жареный арахис (можно взять любые орехи). Шоколадное печенье также измельчить в блендере. Смешать арахис, крошку печенья и растопленное сливочное масло, перемешать. Переместить шоколадную смесь в форму диаметром 18 см и сформировать основу для торта (бортики с углублением). Удобно это делать стаканом с плоским дном. Убрать форму в холодильник.

Для шоколадного слоя соединить сливочный сыр и нутеллу, перемешать миксером. Добавить остывшие сливки, взбить массу миксером.

Для кремового слоя сливочный сыр, сахарную пудру и сливки слегка перемешать лопаткой, затем взбить миксером до устойчивых пиков. Переместить кремовый слой в форму и хорошенько разгладить, сверху — шоколадный слой, тоже разгладить.

Посыпать измельченными орехами, убрать торт на 5-6 часов в холодильник.

ТОРТ «ИДEАЛ»

Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 1 ст.л. какао, щепотка соли, 200 г сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 2 яйца, сливочное масло и мука для выпекания.

Для крема: 0,5 банки сгущенного молока, 350 г сливочного масла.

Для глазури и украшения: по 5 ст.л. сахара и сметаны, 3 ч. л. какао, 30 г сливочного масла, кондитерские бусины.

Приготовление. Муку смешать с какао и содой, просеять вместе. Сахар миксером взбить с яйцами, добавить сметану, сгущенку, соль и взбить. Вылить смесь в муку, замесить тесто, разделить на 4 равные части. Дно круглой формы смазать маслом и посыпать мукой. Выложить 1 часть теста, разровнять мокрой ложкой. Выпекать 10-15 мин в духовке, разогретой до 180 °С. Так же приготовить остальные 3 коржа.

Для крема размягченное масло взбить в пышную массу, постепенно добавляя сгущенку. Смазать 3 коржа половиной крема, сложить один на один и накрыть четвертым коржом. Слегка прижать сверху. Частью оставшегося крема смазать бока торта.

Для глазури смешать какао, сахар, сметану и масло, нагревать на водяной бане до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры. Вылить глазурь на верхний корж, разровнять ножом. Поставить торт в холодильник на 30 мин. для застывания глазури. Украсить оставшимся кремом, разложить бусины, бока можно обсыпать кокосовой стружкой.

МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты: яйца — 6 шт., миндаль молотый в муку — 300 г, сахар — 250 г, апельсин и лимон (среднего размера) — по 1 шт., ванильный сахар — 1 ст. л., корица — 1 ч. л.

Приготовление. Лимон и апельсин помыть, вытереть насухо. Мелкой теркой снять цедру.

Отделить желтки от белков. Белки рать в холодильник, а желтки соединить с простым и ванильным сахаром, взбить добела, добавить цедру апельсина и лимона, корицу и молотый миндаль, перемешать.

Охлажденные белки взбить до твердых пиков, ввести в тесто и размешать его до однородности. Поместить в силиконовую форму и выпекать в предварительно разогретой до 170° духовке 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

По желанию готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить миндалем.