Что такое перга и правда ли она так полезна

Школа здоровья

Этот продукт пчеловодства считают панацеей, хотя это не совсем оправданно.

Перга, или пчелиный хлеб, — это цветочная пыльца растений с добавлением мёда и пищеварительных ферментов пчёл, которая запечатывается в сотах и идёт на корм личинкам. Под воздействием ферментов в ней образуется молочная кислота, которая консервирует продукт и увеличивает его срок годности.

В качестве пищевой добавки перга продаётся в виде гранул светло-жёлтого и коричневого цветов. В зависимости от региона производства и растений, с которых собирали пыльцу, вкус может быть сладким, горьким или с кислинкой. Перга обладает высокой пищевой ценностью: с ней содержится от 216 до 412 ккал на 100 г.

СОСТАВ ПРОДУКТА СЛEДУЮЩИЙ:

— 10-20% белка, полный набор из 20 аминокислот, включая незаменимые.

— 3-5% жиров, большая часть которых — ненасыщенные. 45% из них представлены полиненасыщенными жирными кислотами, включая Омега-3.

— Около 60% углеводов, включая сахар — глюкозу и фруктозу.

— Витамины C, B1, B2, E, K, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Точное количество этих веществ в перге найти не удалось. Лишь в одной работе указано, что витамина С в пчелином хлебе не так уж и много — всего 0,1 мг/г.

— Железо (около 120 мг/кг), кальций (1,5 г/кг), медь, цинк, селен и магний (1,5 г/кг), калий и фосфор (около 6 г/кг).

— Антиоксиданты — от 8,9 до 22,7 мг полифенолов на 1 г сухого веса.

— Согласно исследованиям, экстракт перги подавляет рост клеток рака груди, печени, лёгких и шейки матки, помогает остановить рост мультиформной глиобластомы (рака мозга). Также он хорошо работает против бактерий Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Salmonella, вредных для человека.

ПРИЁМ 0,5 Г ПEРГИ НА 1 КГ ВEСА:

— снижает перекисное окисление липидов и активирует антиоксидантную защиту;

— защищает печень от токсичности, вызванной бактерией Staphylococcus aureus;

— снижает токсичность от воздействия алюминия — помогает избежать снижения гемоглобина, роста воспаления и вреда для почек и печени;

— на высокожировой диете защищает от роста плохого холестерина, снижает риск формирования атеросклеротических бляшек, индекс ожирения и размер жировых клеток;

— уменьшает окислительный стресс и патологии почек, вызванные ожирением.

— содержит высокое содержание полифенолов — они помогают бороться с воспалением, защищают от окислительного стресса и неинфекционных заболеваний, включая диабет, рак, болезни сердца и ожирение, и даже могут продлить жизнь.

В одном когортном исследовании подсчитали, что пожилые люди, потребляющие более 650 мг полифенолов в сутки, на 30% меньше рискуют умереть, чем те, кто ест 500 мг.

Таким образом, перга действительно может принести пользу, став источником антиоксидантов. Однако объявлять её лекарством от всех болезней однозначно не стоит.

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ПEРГУ

Съедая 20 г пчелиного хлеба в день, можно получить от 178 до 454 мг полифенолов, около 30 мг кальция и по 120 мг калия и фосфора. Столько же антиоксидантов и макроэлементов содержится в стакане ягод или паре яблок и кружке молока. При этом стоимость пчелиного хлеба достаточно высока за 100 г продукта. Таким образом, когда вы едите мало свежих фруктов, ягод и овощей, например зимой, перга может подбодрить организм антиоксидантами, защитить его от окислительного стресса и воспаления. Eсли вы питаетесь разнообразно и полезно, нет причин тратить деньги на пчелиный хлеб.