Чтобы не заболеть в праздничные дни

Школа здоровья

Весенне-летний период — время подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что в т.ч. связано с биологическими особенностями возбудителей, установлением теплой погоды, выездом населения на природу. С продуктами питания могут передаваться возбудители острых кишечных вирусных и пищевых токсикоинфекций. Наиболее опасны многокомпонентные салаты (заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, котлеты, паштеты и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний, в т.ч. вирусных.

Рекомендуется готовить блюда дома и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки более суток. Мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельно разделочные доски и ножи, тщательно промывайте от земли (с обработкой кипятком) зелень, овощи, фрукты, не готовьте заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда, сырое мясо и рыбу. Eсли приобретаете готовую пищу, обратите внимание на срок годности. Полуфабрикаты, изделия из мяса подвергайте повторной термообработке; пирожные, торты храните в холодильнике. Для приготовления шашлыка покупайте прошедшее ветеринарную экспертизу мясо, тщательно мойте и маринуйте не менее 12 часов. Салаты заправляйте майонезом и другими соусами перед подачей. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

Для всех кишечных заболеваний характерны общие признаки: спазмы, тошнота, рвота, понос, высокая температуры, вялость, апатия, головная боль, обезвоживание. Особую опасность представляет отравление ботулотоксином (ботулизм), который при благоприятных условиях может накапливаться в анаэробных (без доступа кислорода) условиях, при прорастании попавших в продукты спор с загрязненной почвой. Спора ботулизма устойчива к воздействию высоких температур и способна выжить при 5-ти часовом кипячении или консервировании. Причиной заболеваний могут послужить герметично укупоренные консервы, вяленая, сушеная и копченая рыбная продукция, приготовленная без удаления кишечника, сало при убое животных на земле и др. С целью профилактики ботулизма не нарушайте технологию приготовления и хранения продукции. Болезнь начинается так же, как и обычная токсикоинфекция: тошнота, рвота, диарея, затем присоединяются признаки поражения нервной системы — нарушение зрения, двоение в глазах, сухость во рту. В тяжелых случаях — паралич дыхательных мышц и остановка дыхания.

Во всех случаях появления симптомов незамедлительно обращайтесь за медпомощью.

Добавить комментарий