Чтобы весной не позмерз виноград

Общество

Eсли передержать растения под укрытием при плюсовой температуре, это негативно воздействует на них, может привести к выпреванию лозы и гибели глазков. Снимают укрытие с винограда, когда установится положительное значение температуры воздуха, а почва немного подсохнет. Почки на молодых побегах не выдерживают небольшого мороза (даже -3), а маленькие зеленые побеги и при -1. В то время как созревшая лоза не боится похолодания до -5, даже когда почки начали распускаться.

Eсли открыли виноград слишком рано, чтобы предотвратить подмерзание, необходимо обработать кусты бордоской жидкостью 3% или железным купоросом 5% для предотвращения появления плесени и задержания раскрытия почек.

После набухания первых почек кусты обрабатывают купоросом 2% от грибков. Подстилку нужно постараться полностью убрать до начала «плача» винограда, затем прокопать почву и подкормить азотными удобрениями.

Eще один способ уберечь виноградник от заморозков — полив кустов вечером (чтобы вода не попадала на лозу). Влажный грунт хорошо хранит тепло и его температура к утру будет выше минимум на 1 градус в отличие от сухой почвы.

Дымление также является распространенным методом борьбы с заморозками. Важно, чтобы дым расстилался по земле между кустами винограда, а не стремился вверх. Благодаря дымлению температуру воздуха можно повысить на 2-4 градуса.

Эффективным способом защиты от заморозков считается дождевание. Мельчайшее разбрызгивание даже самой холодной воды (5-8 градусов) нейтрализует мороз до -5. Этот метод применяют при снижении температуры до -1 градуса и прекращают, если она поднялась до такой же отметки.

Накануне заморозка под кустами винограда можно установить емкости с водой или сделать борозды между рядами и залить их. Eсли наутро образовался лед, его надо удалить.