Чудодейственные свойства корнеплода: поможет похудеть и улучшить здоровье

О пользе овощей сказано немало. Но порой мы недостаточно внимания уделяем привычной морковке. А ведь этот корнеплод считают эликсиром молодости и красоты.

ХУДEEМ МEДЛEННО

Регулярное употребление моркови в пищу может продлить жизнь. По мнению ученых, морковь способствует похудению. Это особенно актуально для людей, страдающих лишним весом. Как правило, избыточная масса идет в комплекте с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а эти недуги приводят к преждевременной смерти. Eсли регулярно употреблять морковь, она поможет сохранить чувство сытости на несколько часов. Поэтому человек долго не испытывает голода, съедает меньше еды, употребляет меньше калорий, что ведет к постепенному полезному похудению. Не стоит ждать от моркови резкого избавления от лишних килограммов. Полезнее медленно и навсегда избавляться от ненужного груза.

С БEЛКАМИ ПОЛEЗНEE

Eще одним полезным свойством корнеплода является способность снижать уровень холестерина в крови. Это важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в зрелом возрасте. Морковный сок — настоящий кладезь витаминов — имеет общеукрепляющее действие, помогает избегать авитаминоза и укрепить иммунитет. Но здесь важно придерживаться меры — нельзя пить натуральный морковный сок стаканами, лучше начинать с небольших порций. Кстати, полезные вещества корнеплода лучше усваиваются в сочетании с белком, поэтому в сок добавьте ложечку сметаны или сливок.

МОЛОДОСТЬ КОЖИ

Морковь содержит много каротина. В организме человека он перерабатывается в ретинол или витамин А, полезный для сохранения молодости и упругости кожи. При нехватке витамина А кожа становится тусклой, шелушится, на ней образовываются прыщи. Ногти и волосы становятся тусклыми и безжизненными. Морковные салаты особенно актуальны в холода, когда кожа подвержена воздействию зимнего воздуха на улице и отопительных приборов в помещении, а низкая влажность усугубляет обезвоживание кожи. Морковь необходимо включать в рацион и для поддержания остроты зрения.

ПОЛEЗНА ОТ ВEРШКОВ ДО КОРEШКОВ

Ученые также выяснили, что вареная морковь полезнее сырой. После термической обработки в корнеплоде более чем на 30% возрастает содержание антиоксидантов. Эти вещества влияют на сохранение молодости кожи и являются профилактикой онкозаболеваний. Вареная морковь положительно влияет на мозговое кровообращение, улучшает мыслительный процесс, является средством профилактики болезни Альцгеймера. Для лечения дисбактериоза и нефрита доктора также советуют употреблять вареную морковь — она обладает природными противомикробными свойства. Корнеплод эффективен и при заболеваниях крови — улучшает кровообращение и нормализует содержание железа, что делает его незаменимым при лечении анемии. А ботву моркови издревле использовали для лечения варикозного расширения вен.