Мы воспринимаем мир при помощи чувств. За это отвечают кожа, нос, уши и глаза. Расскажем о некоторых особенностях их устройства и работы.
— После сытного обеда мы хуже слышим. Поэтому в ресторан ходят после оперы.
— Только у 1/3 всех людей 100%-ное зрение. Остальные 2/3 носят очки или линзы.
— Eсли слюна не может растворить то, что вы едите, вы не почувствуете вкуса. Не верите — попробуйте высушить язык, прежде чем попробовать что-то на вкус.
— Обоняние у женщин от рождения развито лучше, чем у мужчин. Женщины лучше чувствуют запахи — идентифицируют цитрус, ваниль, корицу и кофейные ароматы. 2% людей на Земле не может чувствовать запахи совсем.
— Нос помнит около 50000 различных ароматов. Однако нос ищейки может быть в миллион раз более чувствительным, чем человеческий.
— У всех людей есть свой уникальный запах — за исключением однояйцовых близнецов, которые пахнут одинаково. Новорожденные дети узнают по запаху свою мать, многие из нас знают запахи своих близких. Частично этот запах определяется генетически.
— К шестидесяти годам большинство людей утрачивает примерно половину вкусовых рецепторов. Люди старшего возраста хуже ощущают вкус — поэтому могут пересаливать, класть больше сахара и т.п.
— В 60 лет 60% мужчин и 40% женщин храпят. Нормальная мощность храпа — 60 децибел, примерно с такой громкостью мы обычно разговариваем. А интенсивный храп достигает 80 децибел — это как отбойный молоток, бьющий по бетону.
— Наши глаза имеют один и тот же размер всю жизнь, а вот нос и уши растут. Глаза детей не кажутся большими: они действительно пропорционально больше, чем у взрослых.
— Зрачки расширяются даже из-за небольших помех. Считается, что именно поэтому хирурги, часовщики и другие люди, выполняющие тонкую работу, не выносят шума. Звук заставляет их зрачки менять фокус, и они начинают хуже видеть.
По материалам сети интернет