Банк России отложил запуск цифрового рубля до 2026 года
Центральный банк России перенёс массовое внедрение цифрового рубля на сентябрь 2026 года.
Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По её словам, такое решение принято из-за необходимости оценить востребованность новых сервисов.
«Технологически всё готово, — отметила Набиуллина, — но мы хотим понять, какие сервисы будут наиболее востребованными в экономике, и именно с этой целью продлеваем пилотный проект».
Массовое использование цифрового рубля подразумевает, что банки будут обязаны предлагать клиентам операции в новой валюте. Однако для бизнеса и граждан его использование останется добровольным.
Закон о цифровом рубле был подписан президентом Владимиром Путиным в июле. С сентября 2026 года покупки цифровым рублём смогут совершать клиенты системно значимых банков с годовой выручкой более 120 млн рублей. В планах снизить этот порог до 30 млн рублей.
Цифровой рубль станет третьей формой российской валюты наряду с наличной и безналичной. Пилотный проект ЦБ стартовал в августе 2023 года, и изначально массовое внедрение планировалось на июль 2025-го, но сроки пришлось пересмотреть.
Фото: ru.Freepik.com









