Цена реализации «проекта века» — строительство Багаевского гидроузла — выросла до 36 млрд рублей

В Багаевском районе

Стоимость строительства Багаевского гидроузла первоначально оценивалась в 19 млрд рублей. Позже называлась сумма почти в 28 млрд. Теперь, по информации ТАСС со ссылкой на донского губернатора Василия Голубева, только на завершение строительства в 2024 году предстоит направить 11,16 млрд рублей. В итоге стоимость реализации багаевского «проекта века» приблизится к 36 млрд. Это, по сути, вдвое больше, чем планировалось на старте проекта.

Дорожная карта по оздоровлению реки Дон реализуется с 2021 года и затрагивает несколько регионов РФ. Общий объем финансирования до 2030 года составляет более 105 млрд рублей, из них порядка 43,5 млрд рублей предусмотрены для Ростовской области. На территории региона реализуются 15 мероприятий дорожной карты.

«Реализуется ряд проектов [по оздоровлению Дона], на которые в 2024 году предстоит направить в общей сложности почти 11,5 млрд рублей. В том числе для гарантированного судоходства строится Багаевский гидроузел, в 2024 году [на эти цели будет направлено] 11,16 млрд рублей с завершением строительных работ», — сказал глава региона, уточнив, что общая стоимость работ по созданию Багаевского гидроузла составляет 35,9 млрд рублей».

Сейчас на строительстве гидроузла подрядчик – московский «Стройтрансгаз» – пытается завершить второй этап работ. Согласно перелицованному варианту графика строительства, ввести Багаевский гидроузел в эксплуатацию предполагалось в 2025 году – при условии, что строительные работы закончатся на следующий год. Как сложатся дела в реальности, неизвестно. Тем более что сроки без конца переносятся.

Напомним, работы по строительству Багаевского гидроузла начались в 2019 году․ В 2020-2021 годы строительство было заморожено, в том числе из-за высказанной позиции научного сообщества. Многие ученые – в том числе и такая величина, как председатель президиума ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов, – считают‚ что появление на Дону еще одного гидроузла нанесет реке только вред и совсем не поможет преодолеть маловодье, для чего, собственно, и затевался багаевский проект.

Сегодня реализация проекта идет полным ходом. Такое решение было неизбежно, если учесть суммы, затраченные на строительство масштабных гидросооружений на территории хутора Арпачин.

Добавить комментарий