Цифровой шантаж: мошенники используют разные методы

Полезно знать

Как защитить ребёнка от телефонных и интернет-мошенников?

Как действуют мошенники? Расскажите ребенку, что сегодня дети очень часто становятся жертвой мошенников.

Мошенники могут использовать различные методы, чтобы получить доступ к личной информации и манипулировать ею. Один из таких методов — это использование фотографий, которые они находят в социальных сетях.

Например, мошенник может взять фотографию ребёнка или взрослого из социальной сети, такой как «ВКонтакте», и изменить её таким образом, чтобы добавить к ней изображения сексуального характера. Эти изображения будут связаны с неопределённой личностью, как будто они относятся к одному человеку. Затем мошенник отправляет эту фотографию своей жертве или делает скриншот и отправляет его ей. Он может угрожать, что опубликует фотографию в открытом доступе или отправит её друзьям жертвы. В обмен на это он требует деньги или что-то ещё.

Другой метод, который используют мошенники, — это видеозвонки. Жертва принимает звонок от неизвестного номера, и на фоне звонка появляется видео сексуального характера. Это видео было записано или снято мошенником. Жертва не успевает опомниться, как оказывается в неприятной ситуации.

В этот момент мошенник начинает угрожать, что опубликует информацию с фотографией, и требует деньги.

Как видите, в такие ситуации может попасть любой человек, и самое страшное — это то, что жертвой может стать ребёнок.

Родители!

Как защитить ребенка от интернет-мошенников? Прежде всего, доверяйте ему.

Создайте в семье атмосферу доверия и будьте для ребёнка опорой в трудную минуту.

Контролируйте свои эмоции, когда находитесь рядом с ребёнком.

Если ваш ребёнок столкнулся с шантажом или вымогательством, немедленно обратитесь в правоохранительные органы и сообщите руководству школы о необходимости проведения профилактических мероприятий с родителями и детьми.

Если вашего ребёнка шантажируют, не пытайтесь выяснить причину и не выражайте сомнения в его словах. Успокойте его и поддержите.

Если вы будете на стороне ребёнка, он почувствует себя в безопасности и легче переживёт негативный опыт.

Часто детям трудно рассказать о случившемся. Выслушайте их, не перебивая и не задавая уточняющих вопросов. Важно получить как можно больше информации о произошедшем. Доверяйте словам ребёнка, а вопросы вы сможете задать позже.

Ответственность за случившееся лежит только на преступнике.

Если шантаж происходит через Интернет, сделайте скриншоты всех сообщений, а также запишите имя и фамилию пользователя, его идентификатор страницы (ID), все угрозы и требования. Если шантаж происходит по телефону, запишите номер телефона и время звонка.

Важно сохранить информацию любым доступным способом.

Объясните ребёнку, что ни в коем случае нельзя выполнять требования шантажиста, потому что это может привести к новым угрозам в адрес ребёнка и его окружения.

О всех случаях шантажа необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Помогите ребёнку справиться с пережитым опытом. Оцените его состояние, обсудите шаги, которые вы предприняли вместе, чтобы предотвратить риск, покажите, что вы ему доверяете и любите его. При необходимости обратитесь за помощью к психологу.

Важно также объяснить детям и взрослым, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность — от 3 до 8 лет лишения свободы в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Фото: www.Freepik.com