Если раньше, во времена СССР, напиток из цикория в основном рассматривался как альтернатива дефицитному тогда кофе, то сегодня взгляд на цикорий изменился. Благодаря исследованиям ученых выяснилось, что он по праву может называться суперфудом, то есть продуктом, обладающим уникальными полезными свойствами. Какими же?
Напиток из цикория может помочь в избавлении от лишних килограммов. Вещество инулин, которое содержится в цикории, это пребиотик природного происхождения, регулирующий содержание в крови гормона грелина, отвечающего за чувство голода. Употребление цикория позволяет снизить чувство голода, и человек быстрее наедается.
«А еще инулин, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, работает в нем, словно губка, – дополняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи Юлия Чехонина. – Он способствует выведению избыточного холестерина, а также тяжелых металлов и некоторых других токсичных веществ, которые могут попадать в наш организм». Еще инулин способствует росту полезных бактерий в кишечнике, а здоровая микрофлора снижает поглощение сахаров. Поэтому цикорий может помочь снизить уровень сахара в крови.
В отличие от кофе, цикорий можно пить практически в неограниченном количестве – в разумных пределах, конечно. Особенно на него стоит обратить внимание гипертоникам. «В отличие от кофе цикорий не способствует повышению артериального давления, учащению частоты сердечных сокращений и не возбуждает нервную систему», – объясняет Юлия Чехонина.
Кроме того, доказано, что регулярное употребление цикория оздоравливает клетки печени. Он снижает уровень маркеров воспаления и понижает риск жировой болезни печени.
А еще цикорий помогает жить дольше. В нем содержится уникальная цикориевая кислота. В процессе исследований ученые обнаружили, что подопытные крысы, употреблявшие цикориевую кислоту, жили на 30% дольше, чем контрольная группа грызунов.
Какой цикорий полезнее, сублимированный или изготовленный методом горячей сушки, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова:
«Есть цикорий, который производят методом горячей сушки при температуре от 180 до 220 градусов. При этом часть полезных веществ может разрушаться. Есть более щадящие технологии, например, сублимирование. Экстракт напитка высушивается с применением особой технологии, не подвергаясь воздействию высоких температур, и в таком продукте максимально сохранены все полезные вещества». Еще надо обратить внимание на то, чтобы в цикорий не была добавлена мука из ржи, ячменя и овса. Как определить подделку? Рассказывает эксперт: «Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас – значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки».
Рецепт вкусного и полезного десерта, который поможет снизить уровень сахара в крови, вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.
Больше статей о здоровом питании.
Фото: Майя Крученкова / Фотобанк Лори