Советы. Для консервирования подходит любой сорт, но чтобы капуста не была вялой или покрытой темным налетом. Перед приготовлением ее разделить на соцветия и помыть. Чтобы удалить насекомых, капусту нужно положить в подсоленную или подкисленную воду.
Через 15-20 минут они всплывут, а овощ еще раз промыть и обсушить. Томатный сок лучше приготовить из свежих плодов. Но можно использовать магазинный, но в рецепт придется внести поправки, так как покупные соки часто содержат в составе соль, сахар.
Ингредиенты: цветная капуста — 1 кг, помидоры — 0,7 кг, болгарский перец — 0,2 кг, сахар — 40 г, соль — 20 г, рафинированное растительное масло — 50 мл, уксус 9% — 50 мл.
Приготовление. Капусту разделить на соцветия, крупные — разрезать пополам или даже на 4 части, иначе они промаринуются неравномерно. Вскипятить 3 л воды. Капусту вымыть и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. Благодаря этому капуста сохранит приятный цвет. Томатную мякоть (без кожуры) пропустить через мясорубку или перебить в блендере, чтобы получить однородный сок с мякотью. Сладкий перец очистить от семян, порезать и превратите в пюре тем же способом, что и помидоры. Смешать томатную массу с перечной, добавить масло, сахар и соль. Прокипятить томатный сок 5 минут, положите в него соцветия капусты. Потушить их 10 минут. Сначала капуста может оказаться покрытой соусом не полностью, но постепенно погрузится в него. Влить уксус, перемешать. Подержать капусту в кипящем томатном соке еще 2-3 минуты. Разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать. Eсли хотите, чтобы она была более ароматной, в соус при его тушении добавьте по вкусу лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
По материалам сети интернет