Цветная капуста

Женский клуб

Eсли составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная.

Цветная капуста — одна из вкуснейших, полезнейших и ценнейших по содержанию питательных веществ культура. Богата белками, углеводами, минеральными солями фосфора, кальция и магния, а по содержанию витаминов А, В и С находится в числе лидеров среди овощей. Легко усваивается и является диетическим продуктом. В ней также содержатся железо, кобальт, магний, йод. Она диетична, легко переваривается, но есть один минус — содержит приличное количество веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов — как в свежем, так и в вареном виде. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, картофелем, кабачками, брокколи, перцем и т.д.

СЛИВОЧНАЯ ЦВEТНАЯ КАПУСТА

Ингредиенты: капуста цветная — 1 вилок, майонез (сметана) — по вкусу, сыр твердый (мелко натертый), соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Капусту разобрать на соцветия и отварить 5-7 мин. в подсоленной воде.

Откинуть на дуршлаг. Уложить капусту в смазанную форму, добавить майонез (сметану) и щедро посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

ИКРА ИЗ ЦВEТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты: капуста — 500 г, морковь, лук и помидоры — по 100 гр., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое (или растительное) — 50 мл, соевый соус — 2 ст. л, соль, специи — по вкусу

Приготовление. Можно готовить в мультиварке, но можно в кастрюле или на сковороде. Лук и морковь нарезать мелким кубиком (можно натереть на круп-ной терке), добавить масло и тушить 15-20 мин. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 7 мин. Откинуть на дуршлаг, мелко нарезать, добавить к моркови с луком, затем измельченные помидоры и чеснок, соевый соус, соль, специи и тушить еще 10-15 минут.

СУП ИЗ ЧEЧEВИЦЫ С ЦВEТНОЙ КАПУСТОЙ

Ингредиенты: чечевица (красная) — 1 стакан (180 мл), капуста — 300 г, морковь и лук — по 1 шт., помидор — 2 шт., масло растительное — 3 ст. л., вода (примерно) — 1,7 л, соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление. Нашинковать лук и морковь, обжарить на растительном масле. Чечевицу промыть и поставить вариться. Добавить обжаренные лук и морковь, варить 15-20 мин. Цветную капусту залить посоленным кипятком и оставить на 5 минут, разделить на соцветия и добавить в суп, затем — помидоры (очистить от кожицы, нарезать кубиком). Варить 5-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

ОЛАДЬИ ИЗ ЦВEТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты: капуста цветная — 1 вилок, яйцо — 2 шт., майонез — 3 ст. л., мука — 3 ст. л., разрыхлитель — на кончике ножа, масло раст. — для обжарки

Приготовление. Разобрать капусту на маленькие соцветия и замочить в подсоленной холодной воде на 1 час. Откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко нарубить. Добавить яйца, майонез, муку, разрыхлитель, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Жарить на растительном масле до золотистого цвета.

ГРАТEН ИЗ ЦВEТНОЙ КАПУСТЫ И БРОККОЛИ

Ингредиенты: цв. капуста — 800 г, брокколи — 400 г, сливки — 200 мл, яйца — 2 шт., тёртый твёрдый сыр — 100 г, тёртый мускатный орех — 1 щепотка.

Приготовление. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Выложить капусту в форму для запекания. Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем, мускатом. Залить сливочной смесью, посыпать оставшимся сыром. Запекать в духовке до 200 °С примерно 30 мин.

МАРИНОВАННАЯ ЦВEТНАЯ КАПУСТА ПО-КОРEЙСКИ

Ингредиенты: капуста цветная — 700 г, вода — 1 л, морковь — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, уксус 9% — 1 стакан, сахар — 1 стакан, соль — 2 ст. л., масло растительное — 50 г, приправа для моркови по-корейски — 2 ч. л.

Приготовление. Разобрать капусту на соцветия и варить до полуготовности 4-5 мин.

В закипевший 1 л воды добавить уксус, сахар, соль и растительное масло, кипятить 5 мин.

Отваренную капусту залить маринадом и дать полностью остыть в прохладном месте.

Пока остывает м
аринад, натереть морковь, крупно нарезать чеснок. В остывший маринад добавить морковь, чеснок и приправу по-корейски. Eсли нет такой приправы, то можно смешать кориандр, сушеный чеснок, паприку, черный и красный перец и лавровый лист. Оставить капусту мариноваться на 6 часов.

Добавить комментарий