«День донского поля-2024»: демонстрация успехов

На Дону

«День донского поля-2024»: два дня в эпицентре аграрной жизни юга

Делегация Багаевского района приняла участие в VIII выставке-демонстрации успехов агробизнеса «День донского поля-2024».

В составе делегации — председатель районного Собрания депутатов — глава Багаевского района Владимир Горковенко, и.о. замглавы Администрации Багаевского района Анна Максумова, специалисты отдела сельского хозяйства, передовики производства района.

— Мероприятие проходило при поддержке правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области на базе Аграрного научного центра «Донской». 

В рамках мероприятия обсудили итоги весеннего сева и задачи на предстоящую уборочную кампанию. 

Оценили, как работают в поле новые трактора и почвообрабатывающая техника, а также посетили демонстрационные посевы сельхозкультур аграрных научных центров, — рассказали участники делегации.

С 13 по 14 июня на поле Аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе проходил День донского поля – единственная в Ростовской области полевая выставка-демонстрация.

«Из края в край, где Дон-река, казачья слава на века». Такой грандиозный праздник организовали уже в восьмой раз.

В этом году экспозиция развернулась не на 40, а на 53 тыс. кв. м. На территории – более 350 единиц сельскохозяйственной техники и последних разработок в агрохимии от ведущих отечественных и иностранных производителей..

«Здесь можно увидеть и продукцию наших машиностроителей, и импортных. Сегодня много китайских, турецких производителей представляют свои образцы.

Есть из чего выбрать. Я считаю, она интересная для наших селян», — подчеркнул Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. 

Фото: donland.ru

Посетители проекта ознакомились со стандартной экспозицией, увидели сельскохозяйственную технику в действии, оценили качество культур на опытных полях и приняли участие в мероприятиях деловой программы.

На специально выделенных участках проведено 50 динамических показов техники: усиленных комбинированных культиваторов, опрыскивателей, самоходных и прицепных почвенных комплексов и сеялок, тракторов.

Машины участников экспозиции показали, как справляются с основной и предпосевной обработкой почвы, внесением минеральных и органических удобрений, химической защитой растений, орошением, сбором урожая и заготовкой кормовых культур.

Продемонстрированы последние новинки и достижения в области растениеводства и животноводства, агрохимическая продукция, посадочный материал, семена высокого качества, разработки и достижения селекции.

В числе компаний-участников – крупные игроки агропромышленного рынка: КЗ «Ростсельмаш», «Альтаир», «Сингента», «Щелково Агрохим», «ФосАгро-Дон», «АгроЭкспертГруп», фирма «Август», «Еврохим», ТД «Агротехник», «Агриматко», «Агросервис», «Агро-Строительные технологии», «Техника полей».

Впервые на выставке свою продукцию представили: «ЛБР», «Технодом», «Белама», «Новэм», «ПромспецАвто», «Техстройконтракт», Rainbow Agro, «Азот в почву», «ГлобалЭксперт», «Интерполе», «Семенные технологии», «Юг-кардан».

Деловая программа включала мероприятия по тематическим разделам: растениеводство, сельскохозяйственная техника, экономика и инфраструктура АПК, животноводство.

Круглые столы, конференции и семинары провели представители Минсельхоза и продовольствия Ростовской области, эксперты отрасли для сельхозпроизводителей, животноводов, компаний-производителей сельхозтехники, удобрений, агротехнологий.

Центральным мероприятием стало областное предуборочное совещание для муниципальных районов с участием первых лиц региона.

В отрасль донского сельского хозяйства направят около 9 млрд рублей господдержки. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на областном предуборочном совещании для аграриев Дона.

«Сегодня дорог каждый колос. Первоочередная задача – провести жатву в оптимальные сроки при минимальных потерях. В этом году сельхозкультуру с учетом гибели посевов предстоит убрать на площади 4,4 млн га»., — сказал губернатор. 

Василий Голубев также подчеркнул: уборочная страда потребует полной мобилизации и самоотдачи.

На совещании он поставил задачу по сохранению и повышению плодородия земель, развитию мелиорации, сохранению высоких темпов обновления парка сельхозтехники, дальнейшему развитию отечественного семеноводства.

При этом участники мероприятия находились на обратной связи в Зерноградском районе на ежегодной выставке-демонстрации «День донского поля-2024».

Глава региона напомнил о рекордном сборе урожая прошлого года и подчеркнул важность труда аграриев и поддержку властей в условиях нынешнего, сложного по погодным условиям, года.

Совещание по проведению предстоящей уборочной кампании провели зампредседателя Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко и замгубернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

По официальным данным, обстановка на озимом и яровом поле осенью и зимой развивалась благоприятно для закладки урожая текущего года.

Погодные условия способствовали пополнению влаги в почве. Для получения урожая был проведен весь комплекс агротехнических и агрохимических работ. Весенняя посевная кампания тоже прошла успешно.

Опасения вызывают удары, которые нанесли будущему урожаю майские заморозки и последовавшая за ними засуха.

Однако, несмотря на сложную ситуацию, в настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ.

Начнется массовая уборочная кампания ориентировочно 20 июня.

Вячеслав Василенко отметил, что для депутатов Заксобрания вопрос поддержки агропромышленного комплекса является одним из самых важных.

Вице-спикер донского парламента напомнил, что президентом России поставлены задачи, согласно которым к 2030 году объем производства российского АПК должен вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в 1,5 раза.

Для достижения этих целей необходимо продолжать работу по поддержке аграриев, развитию орошения и агролесомелиорации.

«Никто, наверное, не припомнит года, когда для сельского хозяйства складывались идеальные условия, – сказал Вячеслав Василенко. – Пару лет назад в то же время здесь текли ручьи, был переизбыток влаги.

Сегодня другие обстоятельства.

Но мы всегда невзгодам отвечаем организованностью, целеустремленностью и упорным трудом, в результате чего собираем хороший урожай, чтобы жители Ростовской области чувствовали себя благополучно.

Причем не только по хлебу, но и по всей продукции агропромышленного комплекса».

Фото: ЗСРО

Участники выставки продемонстрировали последние новинки в области растениеводства и животноводства, научные разработки, достижения селекции и многое другое.

Завершило первый день выставки «День поля» торжественное награждение.

Лучшим работникам аграрно-промышленного комплекса Азовского, Неклиновского, Октябрьского и Зерноградского районов вручили благодарственные письма губернатора Ростовской области.

Напомним. генеральный спонсор проекта – «Ростсельмаш», официальный партнер – «Альтаир», спонсор раздела «Агротехнологии» – «Фосагро Дон», спонсор регистрации – КлеверFarmer, генеральный партнер деловой программы – Россельхозбанк.

Фото: Администрация Багаевского района

Добавить комментарий