День народного единства в России: дата, история и традиции праздника. Когда в ноябре 2023 года будет выходной?

В России

День народного единства в России ежегодно отмечается 4 ноября. Эта дата связана с одним из важнейших событий российской истории — 4 ноября 1612 года Нижегородское земское ополчение освободило Москву от польских интервентов. Кроме того, праздник приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери — считалось, что победа 1612 года была одержана именно благодаря этому православному образу.

Когда учредили День народного единства?

В декабре 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы», вводившие новый государственный праздник. Красным днем календаря День народного единства стал в 2005 году.

В то время учреждение нового праздника воспринималось как перенос Дня великой октябрьской социалистической революции, отмечавшегося 7-го ноября, на другую, более близкую по времени дату.

На самом деле День народного единства отменял День Революции, так как с точки зрения авторов поправок, эта дата была «источником напряжения в обществе»

С 1996 года праздник 7 ноября именовался как «День согласия и примирения». Также его называли Днем воинской славы — в 1941 году на Красной площади был проведен военный парад в честь двадцать четвертой годовщины Октябрьской революции. В память о торжественном шествии праздник получил свое название.

Однако корни праздника Дня народного единства уходят намного глубже в историю — 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года произошло событие, во многом определившее дальнейшее развитие Российского государства. В этот день народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

История праздника «День народного единства»

Победа ополчения над иностранными захватчиками стала конечной точкой целой эпохи — так называемого Смутного времени в России. Смута длилась с 1598 года, когда скончался последний Рюрикович, царь Федор Иоаннович, и до 1613 года, когда состоялось венчание на царство Михаила Федоровича, первого правителя из династии Романовых.

После смерти Ивана IV в 1584 году на престол взошел его сын Федор Иоаннович. Но у него не было детей, поэтому после его смерти династия Рюриковичей прервалась. Тогда вспомнили про царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного, смерть которого в детском возрасте была окутана тайной и потому вызывала сомнения — возможно, наследник престола жив?

Владимир Бороздин, учитель истории

В связи с этим, по словам эксперта, в стране стали возникать многочисленные Лжедмитрии, претендующие на царский трон. Тогда и началось Смутное время — по сути распад единого русского государства.

В это время правители сменялись быстро и непредсказуемо: Борис Годунов, Лжедмитрий I, Василий Шуйский. Наиболее глубокий кризис, по словам Бороздина, страна переживала с 1610 года, когда к власти пришла так называемая Семибоярщина во главе с князем Федором Мстиславским.

Семибоярщина представляла собой регентский совет, состоявший из влиятельных московских бояр, которые управляли страной после свержения Василия Шуйского и пустили в Кремль польские войска, намереваясь посадить на русский престол католического королевича Владислава


Владимир Бороздин, учитель истории

Историк отметил, что в то время в народе начались волнения. В итоге Патриарх Московский и всея Руси Гермоген призвал людей встать на защиту Родины и изгнать польских захватчиков, что стало началом обширного движения за освобождение столицы.

Народное ополчение, освободившее Москву и все Российское государство, возглавили князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Как ополченцы освободили Москву?

Владимир Бороздин подчеркнул, что патриарх Гермоген не согласился признать царевича Владислава московским самодержцем. Даже будучи в заточении он призывал народ не смиряться перед интервентами.

Дело патриарха Гермогена завершили ополченцы из Нижнего Новгорода. Одним из главных вдохновителей стал местный земский староста, купец Кузьма Минин. Именно Минин, по словам историка, сумел обеспечить хорошее жалованье для ополченцев, достойно экипировать и вооружить их, наладить снабжение войск.

В народное ополчение принимали любых граждан, независимо от происхождения и социального положения — оружие в руки брали дворяне, мещане, крестьяне. А возглавил ополчение опытный военачальник, князь Дмитрий Пожарский. Помимо грамотного руководства войсками, он прославился еще и тем, что трепетно относился к жизни своих солдат и делал все возможное, чтобы сократить потери.

Несмотря на знатное происхождение, Дмитрий Пожарский не претендовал на российский престол

Главная битва за Москву состоялась в августе 1612 года. В ней отличился Кузьма Минин: когда войска гетмана Яна Ходкевича шли на подмогу полякам, нижегородский купец с тремя сотнями ополченцев переправился через Москву-реку и неожиданно атаковал врага. После нескольких сражений гетман Ходкевич покинул столицу.

К ноябрю русские войска выбили польско-литовских интервентов из московских пригородов, перерезав им пути снабжения. А 4 ноября ополчение штурмом захватило укрепления Китай-города, взяло в осаду Кремль и в итоге освободило Москву. Вскоре Земский собор избрал на царство Михаила Романова, который положил начало трехсотлетнему царствованию династии Романовых.

Как в России отмечают День народного единства?

В обозе русского ополчения находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери — народ связывал победу над польско-литовскими интервентами с ее заступничеством. Поэтому через некоторое время на личные пожертвования князя Пожарского на Красной площади был построен Казанский собор, куда и поместили чудотворную икону.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день 4 ноября был провозглашен праздником Казанской иконы Божией Матери

В этот день православная церковь служит молебны в честь героев 1612 года и всех военнослужащих. Верующие посещают храм, чтобы поклониться чудотворному образу Богородицы. Особенно чтят ее родственники тех, кто по долгу службы находится в зоне боевых действий.

Лишь после революции 1917 года празднование освобождения Москвы от польских интервентов прекратилось. Поэтому можно считать, что День народного единства — не новый праздник, а просто забытый старый. Для большинства россиян этот день является нерабочим.

В 2023 году День народного единства приходится на субботу, поэтому законный выходной перейдет на понедельник

Отмечается День народного единства 4 ноября во всех городах страны — повсюду проходят народные гулянья, концерты, спортивные мероприятия для взрослых и детей. Также запускаются салюты и фейерверки. Многие партии, общественные и политические движения в этот день проводят митинги, шествия и благотворительные акции.

Материал подготовлен по информации с сайта Lenta.ru