День памяти великомученика и целителя Пателеимона

Общество

9 августа Православная Церковь прославляет святого великомученика и целителя Пантелеимона

Его прославляют за твердую веру к Господу Богу, за его безграничную любовь к Спасителю и людям,  за его терпеливое перенесение страшных страданий.  Он имел в своей жизни все: и молодость, и ученость, и знатное положение, — он всем этим пренебрег ради любви Христа Спасителя.

Святой угодник Божий родился в городе Никомидии, в  семье знатного язычника. Его мать была христианкой. Она хотела воспитать своего сына в христианской вере, но  рано умерла, поэтому он младенцем остался сиротой. Отец воспитывал его в язычестве. Этот маленький ребенок получил хорошее образование, учился у самых лучших учителей, находился при императорском дворе, но очень рано почувствовал какой-то недостаток и в своем воспитании, и в своей жизни.

Когда живешь без Бога, даже в самом юном возрасте чувствуется какая-то пустота, ведь без Бога не понятен смысл жизни. Говоришь, кричишь как будто в неизвестность, в какой-то вакуум: никто не отзывается, никого нет, вокруг одна жестокость. Особенно маленькие дети это чувствуют. Чувствуют и опустошенность внутри себя, потому,  что душу человеческую никто кроме Бога, ничем наполнить не может. Если человек хочет наполнить ее страстями, грехами – то эта пустота только усугубляется. Они не заполняют человека, а опустошают его еще больше, угнетают, приносят страдания.

Маленький Пантелеимон тоже чувствовал эту внутреннюю опустошенность, несмотря на достаток вокруг себя: богатство, множество учителей и слуг, которые давала жизнь при императорском дворе. Его душа плакала и скорбела в этой пустоте, он искал Бога.

И вот однажды, будучи уже взрослым юношей, он познакомился со священником, который рассказал ему о христианской вере, о  Спасителе. В своем повествовании он сказал Пантелеимону: «Ты научился многим искусствам,  учился у лучшего врача, но ты не сможешь воскресить мертвого, только Господь это может сделать. Как написано в Священном Писании,  Он сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками, будут брать змей;  и если что смертоносное выпьют, не повредит им;  возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк.16:17-18) « и верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин.14:12). Священник дал юноше молитву и добавил: «Если ты с верой прочитаешь ее и попросишь, то Господь исцелит  любую болезнь, в том числе и  воскресит мертвого».

Пантелеимон, жажда которого узнать  Бога  была очень велика,  поверил священнику,  и  пошел в императорский дворец. На дороге он увидел  умершего от укуса змеи маленького мальчика. Змея лежала рядом. Он прочитал молитву, которую ему дал священник, обратился к Спасителю,  попросив, чтобы змея рассыпалась на части, а мальчик воскрес силой Божией. Так и случилось. Пантелеимон вернулся назад к священнику и  принял крещение. Затем стал лечить больных людей, не только лекарствами, но и молитвой и верой в чудеса Господа нашего Иисуса Христа.

Все мы молимся, но без веры, без того, чтобы свою душу наполнить Богом. А ведь без Его благодатного присутствия мы ничего не можем сделать, так как  сказано в  Священном Писании: « ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Наша душа занята житейской суетой, какими-то страстями, суетными желаниями.  Порой, читая молитвы, не задумываемся о смысле прочитанного текста.  Порой кажется, что мы не обращаемся к Богу, а совершаем какую-то формальность.

А святой Пантелеимон без всяких формальностей стал верить в Бога горячо и пламенно, и ничего иного не хотел и не желал.  Господь был реальностью в его сердце, в его душе, несмотря на то, что он имел все в избытке. Он оставил стремление к земной карьере и успехам, стал обращать к вере отца. Он объяснял ему, что все земное тленно, суетно. Без веры в Бога приносит вред душе, угнетает и мучает ее, не приносит никаких радостей. Но, как и все мы, грешники, привязанные к земному бытию, и потому не способны вместить благодать Божию, так и его отец сомневался, несмотря на просьбы сына.  Тогда Пантелеимон совершил перед ним с помощью Божией великое чудо. В то время он уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто не мог исцелить.

«Свет глазам твоим возвратит отец Света, Бог истинный, — сказал ему святой, — во имя Господа моего  Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!».

Слепец тотчас прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец Пантелеимона, и оба с радостью приняли крещение.

Обращал к Спасителю святой Пантелеимон многих людей: исцелял, помогая безвозмездно, совершал многие чудеса, призывая имя Господа Иисуса Христа. Слава о милостивом и бескорыстном враче распространилась по всему городу, и жители, оставив других врачей, стали обращаться только к Пантелеимону. Это вызвало зависть среди врачей, и они донесли императору, что Пантелеимон христианин и лечит христианских узников. Когда Пантелеимона привели к императору, тот стал уговаривать святого опровергнуть донос и принести жертву идолам. Но страстотерпец  Христов исповедал себя христианином и на глазах у императора исцелил расслабленного. Разъяренный властитель приказал пытать и казнить святого. После многих истязаний и долгих мучений Пантелеимон был обезглавлен. Сейчас его честная глава пребывает в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы его мощей находятся во многих храмах по всему миру.

Великомученик Пантелеимон Целитель на иконах изображается с ящичком, в котором находятся снадобья для врачевания. Почитается Православной Церковью наряду с другими великими великомучениками, пострадавшими за Христа. Он молится за всех христиан, за весь род человеческий, и  он всегда готов прийти на помощь при молитвенном к нему обращении.

Это теперь обесценился человек, как творение Божие. Наше тело стало какой-то машиной, набором мышц, костей, органов, крови. Врачи древности, в том числе и святой Пантелеимон, относились к телу человека с трепетом и благоговением как  к великому Божиему  творению. Ведь это поистине великое чудо и великая тайна, разгадывать которую еще долго предстоит.

Святой Великомученик и Целитель Пантелеимон, моли Бога о нас, болящих душой и телом. Помоги нам донести свой крест до конца и спастись. Защити от напастей страну нашу, помоги всем, кто нуждается в Божьей помощи и наставлениях. Да утвердит нас Господь в вере и жизни христианской и дарует нам истинное покаяние.

Информация и фото: Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая