День Петра и Павла в 2024 году отмечается 12 июля

Общество

День Петра и Павла или Петров день

Православные празднуют День Петра и Павла — память апостолов Петра и Павла и окончание Петрова поста-2024. Полное название — День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

День Петра и Павла — важный христианский праздник в честь двух основоположников христианской церкви.

Православная Церковь особым образом выделила День Петра и Павла — праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню предшествует многодневный специальный пост. Только четыре праздника удостоились такой чести, и каждый из них освящает собой время года: Успение Божией Матери – осень, Рождество Христово — зиму, Пасха – весну, а праздник святых апостолов Петра и Павла – лето.

Церковный год – это целая поэма, повествующая о преображении человеческой души, о победе над грехом и смертью, о спасении человеческого рода от власти дьявола.  Но, чтобы по-настоящему понять эту поэму, её надо прочитывать собственной жизнью.  «Петрова твёрдость» — это мужество в исповедании веры в страданиях. Само имя «Пётр», наречённое Господом, означает «камень», поскольку Пётр исповедал своего Учителя Сыном Божиим. На камне этого исповедания, этой правой, православной веры в Господа, Иисус Христос создал Церковь Свою.

«Павлов разум» — это та необыкновенная мудрость, которая вот уже более двух тысяч лет привлекает к Богу сердца людей. Достаточно почитать послания апостола Павла, чтобы убедиться, что он действительно имеет «ум Христов», как говорится в одном из посланий. Но при таком обилии благодатных даров в апостолах Петре и Павле, при непрестанно совершаемых ими чудесах, при откровениях, которые только им давал Господь, они сохраняли глубочайшее смирение и покаяние.

Церковь называет Петра и Павла называет первоверховными. Так, в книге «Деяния святых апостолов» повествуются разные случаи апостольской проповеди, начавшейся по последней заповеди Христа: «Идите, научите все народы» (Мф. 28,19). Иногда эту книгу называют Евангелием Духа Святого, ибо именно Он является главным действующим лицом в христианской Церкви.

С самого её рождения, Дух Святой проявлял Себя в бесчисленных чудесах, отверз уста апостолов многоязычием в день Святой Пятидесятницы (Деян. 2,4-6). И, напротив, заграждал уста противников евангельской проповеди премудростью в судилищах (Лк.21,12-15).

Церковь особо воспевает подвиг апостолов Петра и Павла как наиболее деятельно потрудившихся в евангельской проповеди, основавших христианские общины во многих странах и среди разных народов: «Весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия». И сегодня откровения духовных и нравственных истин христианства в учении апостола Павла, как и бескомпромиссная ревность о Господе апостола Петра, которому вверены ключи Царства Божия (Мф.16,19), не могут не восхищать верующее сердце.

Чему же мы, христиане третьего тысячелетия, можем научиться у апостолов Господних? Они были первыми, кто до конца прошли путём верности заповедям Христовым и испытали на себе их чудодейственную силу внутреннего преображения. Не только словом, но и примером своей жизни апостолы научили весь мир «нищете духа» — этой первооснове евангельских блаженств (Мф.5,3).

По словам святителя Игнатия, «нищета духа – соль для всех духовных жертв и всесожжений. Если они не осолены этой солью — Бог отвергает их». Только сознающий своё духовное несовершенство человек может нуждаться в Спасителе, а значит, и обрести действенную веру в Евангелие.  «Такое состояние – действие благодати, её плод, а потому и блаженство», — поясняет святитель.

Бог дарует благодать Святого Духа всем, кто способен её вместить по смирению своего сердца – духовной нищеты. Оттого, призывая Святого Духа в молитве, мы именуем Его «сокровищем благих». Нам, современным христианам, надо всей жизнью постараться стяжать это сокровище, чтобы оказаться в числе верных учеников Христа по примеру Его первоверховных апостолов Петра и Павла.

Прославляя священную их память,  почтим  посильным подражанием их жизни, к чему и убеждает нас святой апостол Павел, говоря: « Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу  (1 Кор 4:16).

В лице апостолов мы должны чтить служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1 Кор 4:1), богоглаголивых проповедников веры христианской и насадителей истинного благочестия между людьми.

…Мощи святых апостолов Петра и Павла почивают в базилике города Рима.

 Редакционный совет Багаевского благочиния, прихода храма Святителя Николая.

Напомним, День Петра и Павла приходится по новому стилю на 12 июля. Этот праздник непереходящий и отмечается каждый год в эту дату. В день Петра и Павла христиане чтят память двух святых, которые внесли неоценимый вклад в распространение христианской веры и основание Церкви

По старому стилю (юлианскому календарю) День Петра и Павла — 29 июня.