Путешествуя по миру в поисках впечатлений, мы уделяем немало внимания национальной кухне. С удовольствием поедаем омаров, запивая их пальмовым ромом, не брезгуем голубыми плесневыми сырами и устрицами с вином. При этом первыми блюдами незаслуженно пренебрегаем. Сегодня расскажем о десяти самых вкусных супах мира.
— Pho Вьетнам
Говяжий суп с лапшой не едят на завтрак? Как только вы попробуете хорошо приготовленный вьетнамский суп «фо», вам захочется есть его три раза в день! Теперь он стал, фактически, национальным блюдом, хотя появился недавно: в начале ХХ века французы-колонизаторы познакомили местных поваров с говядиной. Вьетнамские кулинары приготовили мясо на свой вкус: добавили чили, рыбный соус, рисовую лапшу и специи. Самый вкусный «фо» до сих пор варят в Ханое. Каждое утро в десятках уличных ресторанов нарезают килограммы говядины, кипятят бульон, чтобы потом наполнить миски прохожих этой азиатской амброзией.
— Locro de Papas Эквадор
Вечерний воздух в высокогорных эквадорских деревнях может быть холоден, и лучший способ согреться — съесть мисочку горячего картофельного супа «локро де папас». Впервые европейцы (испанские конкистадоры) попробовали его в 1560-х годах, с тех пор популярность супа нисколько не уменьшилась. В суп добавляют чеснок и жгучий перец, а далее начинаются сюрпризы: в нем могут оказаться также сыр, авокадо, говядина или мясо морской свинки. Впрочем, после трудного подъема на склоны вулканов вам безумно понравится любое из этих кушаний!
— Obe Ata Нигерия
Местные жители называют это кушанье «подними меня», ведь это настоящее лекарство, способное вернуть к жизни тех, кто страдает от метеочувствительности. Однако те, кто попробует «обе ата» впервые, скорее назовут его «адом в ковше» — не из-за неприятного вкуса, а потому, что основной компонент национального блюда Нигерии — перец. Среди других компонентов — высушенная рыба и голова козы. Если вы съели хотя бы полтарелки такого супчика, знайте — вы почувствовали истинный вкус Западной Африки!
— Waterzooi Бельгия
Знаменитый фламандский рыбный суп родился в Генте. В последнее время его стали варить с цыпленком, а традиционно он готовится из рыбы, выловленной в городских каналах, но с тех пор, как они стали довольно грязными, местные повара пустились в эксперименты. Но у вас есть шанс попробовать ватерзои в оригинальном виде с щукой, карпом или окунем, если вы прогуляетесь по узким средневековым улочкам квартала Patershol. Здесь готовят самый вкусный суп, добавляя в него овощи, яичные желтки и сливки. И не забудьте заказать к нему какой-нибудь из 400 сортов бельгийского пива.
— Cullen Skink Шотландия, Великобритания
Составляющие этого супа — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикча, лучший местный картофель, лук и сливки — из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед.
— Callaloo Тринидад
В государстве Тринидад перемешаны африканские, индийские, испанские, французские, китайские и индейские влияния — и все это заправляется прекрасным ромом и варится на медленном огне под горячим Карибским солнцем. Но, несмотря на такую разницу в происхождении местных жителей, все они с удовольствием едят «калалу» — суп, приготовленный из протертой бамии с кокосовым орехом и разделанным на части крабом.
— Clam chowder США
Этот суп можно попробовать в США, иногда его подают в хлебе. Но остерегайтесь подделок! В 1930-х годах чуть не приняли специальный закон, запрещающий портить рецепт оригинального супа из моллюсков разными новомодными дополнениями (помидоры добавляли в него варвары с Манхеттена). Настоящий «бостонский» «клэм-чаудер» варится с молоком или сливками, картофелем, луком, моллюсками и ветчиной.
— Gaspacho Испания
Суп «гаспачо» родом из Андалузии. Давным-давно бедные чернорабочие поскребли по сусекам и изобрели этот простой дешевый рецепт из того, что завалялось: помидоры, сухая корка хлеба, чеснок, уксус и оливковое масло — из незамысловатых ингредиентов получилось блюдо, которое попало на столы королей. А еще этот холодный суп поможет насытиться, когда ваш аппетит будет убит летней андалузийской жарой.
— Ajiaco Колумбия
Вы полагаете, что с супа обед только начинается? Если на первое у вас на столе окажется этот колумбийский суп, то второго вам уже явно не захочется. «Ахиако» — калорийная суперэнергетическая еда. Его традиционно готовят из трех различных видов картофеля — из желтых клубней criollas, восковых красных sabaneras и белых pastusa, и приправляют ароматными травами. Чуть позднее испанцы, которым блюдо пришлось по вкусу, добавили в него цыпленка и сливки — суп от этого стал еще вкуснее и калорийнее.
Борщ — традиционный суп славянских народов
Борщ — это красный суп из свеклы, капусты, картофеля, мяса и других овощей, который считается одним из символов славянской культуры. Существует множество вариантов борща, в зависимости от региона, сезона и личных предпочтений. Борщ можно есть как горячим, так и холодным, с добавлением сметаны, зелени, чеснока или хрена. Борщ имеет длительную историю, которая уходит в древность. Первые упоминания о борще относятся к X-XI векам, когда он был приготовлен из кислого щавеля. Позже борщ стал готовиться из свеклы, которая придавала ему характерный красный цвет. Борщ был популярен среди крестьян, солдат, казаков и других слоев населения. Сегодня борщ является национальным блюдом Украины, России, Беларуси, Польши и других стран.
Источник: dzen.ru
Фото: enjourney.ru