ДЕСЯТЬ САМЫХ ВКУСНЫХ СУПОВ НА ПЛАНЕТЕ

Полезно знать

Путешествуя по миру в поисках впечатлений, мы уделяем немало внимания национальной кухне. С удовольствием поедаем омаров, запивая их пальмовым ромом, не брезгуем голубыми плесневыми сырами и устрицами с вином. При этом первыми блюдами незаслуженно пренебрегаем. Сегодня расскажем о десяти самых вкусных супах мира.

Pho Вьетнам

Говяжий суп с лапшой не едят на завтрак? Как только вы попробуете хорошо приготовленный вьетнамский суп «фо», вам захочется есть его три раза в день! Теперь он стал, фактически, национальным блюдом, хотя появился недавно: в начале ХХ века французы-колонизаторы познакомили местных поваров с говядиной. Вьетнамские кулинары приготовили мясо на свой вкус: добавили чили, рыбный соус, рисовую лапшу и специи. Самый вкусный «фо» до сих пор варят в Ханое. Каждое утро в десятках уличных ресторанов нарезают килограммы говядины, кипятят бульон, чтобы потом наполнить миски прохожих этой азиатской амброзией.

Locro de Papas Эквадор

Вечерний воздух в высокогорных эквадорских деревнях может быть холоден, и лучший способ согреться — съесть мисочку горячего картофельного супа «локро де папас». Впервые европейцы (испанские конкистадоры) попробовали его в 1560-х годах, с тех пор популярность супа нисколько не уменьшилась. В суп добавляют чеснок и жгучий перец, а далее начинаются сюрпризы: в нем могут оказаться также сыр, авокадо, говядина или мясо морской свинки. Впрочем, после трудного подъема на склоны вулканов вам безумно понравится любое из этих кушаний!

Obe Ata Нигерия

Местные жители называют это кушанье «подними меня», ведь это настоящее лекарство, способное вернуть к жизни тех, кто страдает от метеочувствительности. Однако те, кто попробует «обе ата» впервые, скорее назовут его «адом в ковше» — не из-за неприятного вкуса, а потому, что основной компонент национального блюда Нигерии — перец. Среди других компонентов — высушенная рыба и голова козы. Если вы съели хотя бы полтарелки такого супчика, знайте — вы почувствовали истинный вкус Западной Африки!

Waterzooi Бельгия

Знаменитый фламандский рыбный суп родился в Генте. В последнее время его стали варить с цыпленком, а традиционно он готовится из рыбы, выловленной в городских каналах, но с тех пор, как они стали довольно грязными, местные повара пустились в эксперименты. Но у вас есть шанс попробовать ватерзои в оригинальном виде с щукой, карпом или окунем, если вы прогуляетесь по узким средневековым улочкам квартала Patershol. Здесь готовят самый вкусный суп, добавляя в него овощи, яичные желтки и сливки. И не забудьте заказать к нему какой-нибудь из 400 сортов бельгийского пива.

Cullen Skink Шотландия, Великобритания

Составляющие этого супа — ароматная разделанная просоленая и подкопченая пикча, лучший местный картофель, лук и сливки — из них рыбаки миловидной шотландской деревеньки Каллен сварили первый «каллен скинк». Рыбу варят в молоке, потом в него добавляют картофель и прочие компоненты. Причем картофеля можно добавить очень много, ведь местным жителям этот суп иногда может заменить целый обед.

Callaloo Тринидад

В государстве Тринидад перемешаны африканские, индийские, испанские, французские, китайские и индейские влияния — и все это заправляется прекрасным ромом и варится на медленном огне под горячим Карибским солнцем. Но, несмотря на такую разницу в происхождении местных жителей, все они с удовольствием едят «калалу» — суп, приготовленный из протертой бамии с кокосовым орехом и разделанным на части крабом.

Clam chowder США

Этот суп можно попробовать в США, иногда его подают в хлебе. Но остерегайтесь подделок! В 1930-х годах чуть не приняли специальный закон, запрещающий портить рецепт оригинального супа из моллюсков разными новомодными дополнениями (помидоры добавляли в него варвары с Манхеттена). Настоящий «бостонский» «клэм-чаудер» варится с молоком или сливками, картофелем, луком, моллюсками и ветчиной.

Gaspacho Испания

Суп «гаспачо» родом из Андалузии. Давным-давно бедные чернорабочие поскребли по сусекам и изобрели этот простой дешевый рецепт из того, что завалялось: помидоры, сухая корка хлеба, чеснок, уксус и оливковое масло — из незамысловатых ингредиентов получилось блюдо, которое попало на столы королей. А еще этот холодный суп поможет насытиться, когда ваш аппетит будет убит летней андалузийской жарой.

Ajiaco Колумбия

Вы полагаете, что с супа обед только начинается? Если на первое у вас на столе окажется этот колумбийский суп, то второго вам уже явно не захочется. «Ахиако» — калорийная суперэнергетическая еда. Его традиционно готовят из трех различных видов картофеля — из желтых клубней criollas, восковых красных sabaneras и белых pastusa, и приправляют ароматными травами. Чуть позднее испанцы, которым блюдо пришлось по вкусу, добавили в него цыпленка и сливки — суп от этого стал еще вкуснее и калорийнее.

Борщ — традиционный суп славянских народов

Суп - одно из самых древних и универсальных блюд, которое можно найти в кухне почти любой страны. Супы не только согревают и насыщают, но и обладают множеством полезных свойств для здоровья.

Борщ — это красный суп из свеклы, капусты, картофеля, мяса и других овощей, который считается одним из символов славянской культуры. Существует множество вариантов борща, в зависимости от региона, сезона и личных предпочтений. Борщ можно есть как горячим, так и холодным, с добавлением сметаны, зелени, чеснока или хрена. Борщ имеет длительную историю, которая уходит в древность. Первые упоминания о борще относятся к X-XI векам, когда он был приготовлен из кислого щавеля. Позже борщ стал готовиться из свеклы, которая придавала ему характерный красный цвет. Борщ был популярен среди крестьян, солдат, казаков и других слоев населения. Сегодня борщ является национальным блюдом Украины, России, Беларуси, Польши и других стран.

Источник: dzen.ru

Фото: enjourney.ru