Диета, которая может на 50% снизить риск развития болезни Альцгеймера

Школа здоровья

По статистике, после 80 лет этот диагноз «болезнь Альцгеймера» ставят каждому третьему. Врачи заверяют, что избежать болезни можно с помощью первичной профилактики.

Болезнь Альцгеймера — самое частое нейродегенеративное заболевание, характеризующееся неуклонным прогрессирующим снижение памяти, вплоть до полной зависимости от окружающих и невозможности себя обслуживать. В мире около 40 миллионов больных и это число растет. К 2030 году ожидается увеличение до 75 миллионов больных. При этом ежегодно расстройство диагностируют у почти 10 миллионов человек.  

 

— К счастью, мы можем влиять на риск развития этой тяжелой болезни за счет изменения образа жизни, — рассказала руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии, заведующая отделением неврологии Института мозга им. Бехтеревой Ирина Милюхина. — Первый шаг — это изменение питания. Из нескольких диет, имеющих нейропротективное действие, наиболее хорошо описана диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay diet), разработанная Мартой Моррис из университета Раша в Чикаго. Считается, что эта диета снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50%.

Итак, какие продукты нам помогут?

Ягоды, особенно черника

Благодаря высокому содержанию антоцианов (антоцианозидов) черника снижает риск возникновения болезни Альцгеймера. Рекомендуется по 1-2 чашки в неделю.

Листовая зелень, особенно шпинат

Витамины В 9, В12, фолиевая кислота помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Много фолатов содержится в чечевице, шпинате, свекле, брокколи, цветной и листовой капусте, петрушке. Желательный объем потребления шпината — 7 порций в неделю. Другие овощи должны быть в меню хотя бы раз в день.

Орехи, особенно грецкие

Специалисты советует употреблять по 2-3 ореха каждый день. В знаменитой чикагской диете рекомендуют любые орехи, но предпочтение все-таки отдают грецким. Благодаря бета-ситостерину они уменьшают риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. По словам диетологов Роскачества, регулярное употребление этих орехов (но не более 7 в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, артериального давления, помогает избавиться от лишнего веса. В них много бора, необходимого для работы мозга, костей и хрящей. Однако не стоит забывать, что грецкий орех относится к сильным аллергенам, и употреблять его можно не всем.

Оливковое масло

Оливковое (или нерафинированное растительное) масло богато антиоксидантами, защищающими клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода. Исследования показывают: употребление оливкового масла в пищу тормозит процессы старения и несет массу полезных последствий для здоровья, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Авторы диеты советуют употреблять оливковое масло в неограниченном объеме — «как можно чаще».

Рыба, особенно лосось

Рыба полезна для мозга и способна предотвратить развитие когнитивных расстройств. Не имеет значения, какую рыбу вы едите. Важен способ приготовления. Запеченная или приготовленная на гриле рыба обладает полезными свойствами. А поджаренная на сковороде — нет. Напомним, рыба содержит белок, полезные жиры омега-3, витамины B12 и D, железо, селен, цинк и йод. Врачи советуют есть рыбу, как минимум, раз в неделю.

Птица: курица, индейка 

Нежирное мясо советуют есть 2 раза в неделю. А вот любовь к сосискам, бекону и колбасам грозит деменцией, выяснили специалисты из Лидского университета. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Вино

В диете Марты Моррис указано потребление вина — по бокалу каждый день. Но врачи с осторожностью относятся к этой рекомендации.

 

— В связи с неоднозначной информацией по результатам других исследований о взаимосвязи  алкоголя и памяти, об этом стоит поговорить отдельно, — считает Ирина Милюхина. — Давайте разберемся, как именно алкоголь влияет на наш мозг, на его способность запоминать. В ряде крупных современных исследований предпринималась попытка подтвердить ранее озвученную, якобы, положительную роль употребления алкоголя для процессов памяти, однако, все они были неудачными. Так, психиатр, сотрудник Оксфордского университета Аня Топивала и соавторы  доказали, что даже употребление малых доз алкоголя негативно влияет на объем гиппокампа — части мозга, в большей части отвечающей за память. А в когортном исследовании 2019 года у 3021 участника в возрасте 72 лет и старше потребление алкоголя в рекомендуемых небольших дозах не было  связано с более низким риском деменции.

При этом авторы отмечают, что у лиц старше 72 лет с уже имеющимися легкими нарушениями памяти было отмечено небольшое положительное влияние употребления алкоголя, но только в том случае, если это были именно минимальные дозы алкоголя несколько раз в неделю в отличие от однократного употребления большой дозы раз в неделю. Piero Antuono, профессор неврологии из Медицинского колледжа штата Висконсин, в 2020 году обобщил результаты более 20 исследований, проведенных за 17 лет, и подтвердил негативное влияние алкоголя на мозг. Особенно опасно злоупотребление алкоголем в возрасте старше 65 лет. Более того, именно употребление алкоголя считается наиболее  важным среди всех модифицируемых (на которые можно повлиять) рисков деменции. 

Условия, повышающие риск Альцгеймера:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • низкая физическая активность
  • диабет
  • высокий уровень «плохого» холестерина
  • курение
  • ожирение
  • депрессии
  • нарушения работы почек

 

— Кроме питания и ограничения потребления алкоголя важными  шагами для снижения риска деменции являются  физическая активность (аэробная нагрузка) и умственная нагрузка. И нет, это не отгадывание кроссвордов и судоку! Это, в первую очередь, изучение  иностранного языка. Доказано, что изучение второго языка способно отодвинуть начало болезни Альцгеймера на 4-5 лет, — говорит невролог Ирина Милюхина.

Источник: doctorpiter.ru

Фото: Getty Images

Добавить комментарий