Долой старость: диетолог Гинзбург рассказал, чем полезна хурма для людей в 50+
Хурма — это ароматный тропический фрукт, сезон которого начинается в ноябре. Однако не всем разрешено употреблять его в пищу. «Вечерняя Москва» решила разобраться, как хурма влияет на организм людей старше 50 лет, в чем её польза и вред.
По словам диетолога и нутрициолога Михаила Гинзбурга, хурма — это невероятно полезный для здоровья продукт.
«В ней содержится огромное количество витаминов А, В, С, а также микроэлементов. Этот комплекс витаминов особенно необходим и ценен, особенно в осенний период. Вещества, содержащиеся в хурме, улучшают работу нервной системы, поддерживают иммунитет и помогают организму противостоять различным опасным инфекционным возбудителям», — перечислил врач.
Лучше всего употреблять хурму в свежем виде не чаще трёх раз в неделю. Однако и замороженный продукт сохраняет свои полезные свойства. Однако при повторной заморозке они исчезают, отметил диетолог.
Хурма богата железом и йодом, которые необходимы организму в любое время года, подчеркнул специалист.
«Тем не менее, не стоит злоупотреблять хурмой людям с заболеваниями поджелудочной железы. Также рекомендуется ограничить её употребление тем, кто страдает мочекаменной болезнью, так как она обладает мочегонным эффектом. Диабетикам следует есть хурму в ограниченном количестве, поскольку она достаточно сладкая: не более одного плода в сутки», — предостерег Гинзбург.
Тем не менее, тем, кому за 50, обязательно стоит включить этот фрукт в свой рацион.
Хурма помогает сохранить пигмент, а это значит, что ваши волосы ещё долго не будут седеть. Также она предотвращает преждевременное старение, поддерживая эластичность сосудов и мышц.
Фото: freepik