Дипломанты конкурса «Юный журналист Дона». КТО ОНИ?

В прошлом номере газеты «Светлый путь» были опубликованы фотографии дипломантов конкурса «Юный журналист Дона». Многие из них окончили в этом году школу, стали студентами различных учебных заведений области, теперь собрать их вместе очень сложно. Наши юнкоры София Шифман и Элеонора Галенко решили познакомить жителей района с дипломантами, взяв у них интервью. Вопросы задавали всем одинаковые. Почему выбрали именно эту тему? Как работа изменила жизнь вашей семьи? Как отнеслись родственники к тому, что вашу статью напечатали? Каково это: проснуться знаменитым? Кто помогал в работе? Планируете ли продолжать заниматься журналистикой?

Итак, знакомьтесь: наши герои.

Артем Моисеев, ученик 9 класса

Война — страшное событие, про которое нельзя забывать. Мы должны помнить о героизме солдат. Мне понравилась история о фронтовой дружбе моего прадеда, который остался жив и помогал растить детей своего погибшего товарища. Сейчас такое редко можно увидеть. Мои родственники были горды мною, знакомые хвалили. Для меня это новый и необычный опыт. Было волнительно, но интересно. Мне помогали мама с учительницей. Пока я учусь в школе и не знаю, буду ли в дальнейшем заниматься журналистикой.

Сергей Фомин, студент КЭУП ДГТУ

Я выбрал эту тему, потому что рассказ прабабушки меня поразил, и захотелось им поделиться со всеми. Бабушка часто рассказывала о жизни и войне на семейных праздниках. Мои родители очень гордились мной, когда работу напечатали. Проснулся я, конечно, знаменитым! (улыбается). Сразу почувствовал себя бесподобным журналистом! Это здорово, потому что меня редко печатали в газетах. Точнее, писали обо мне. Это был мой дебют как журналиста. В работе мне помогала мама, она рассказывала истории, которых я ещё не знал. Пока планирую заниматься юриспруденцией, но кто знает.

Михаил Шевцов, ученик 9 класса

Выбрал тему про войну, так как она является очень важной в нынешней ситуации в мире, когда каждый хочет переписывать историю. А я хочу, чтобы каждый знал только правду! Работа заставила вспомнить историю нашей семьи, все родственники и знакомые хотели помогать мне в написании этого сочинения. Близкие мне люди были рады за меня и горды тем, что мое сочинение было напечатано в газете. Да, я стал в каком-то смысле знаменитым, и, скажу по-честному, этому рад, исполнилась моя очередная мечта! О продолжении карьеры журналиста пока не задумывался. Может быть, продолжу!

Георгий Липилин, ученик 7 класса

О конкурсе узнал в школе. Там же мне озвучили направления. Я выбрал эту тему, потому что у меня было достаточно информации от родственников. Они очень обрадовались, когда мою работу напечатали. И у меня ощущение, что сочинение поможет мне в дальнейших работах. Больше всех мне помогали бабушка, тетя, прабабушка и мама. В следующем году планирую снова участвовать, уже всей семьей начали собирать информацию. Стану ли я в будущем журналистом, не знаю. Пока это желание под вопросом. Поживем — увидим.

Полина Дьяченко, студентка ДГТУ

Я выбрала военную тему, потому что она актуальна сейчас. Мне кажется, что воспитание лучших качеств в человеке начинается с семьи. В детстве родители, бабушки и дедушки преподают нам такие уроки нравственности, которые помнятся всю жизнь. О работе над статьей я родным не рассказывала, мне хотелось сначала добиться результата. Не могу сказать, что проснулась знаменитой, но мне было приятно, что прочитали моё сочинение. Некоторые даже хвалили за юмор, говорили, что легко читать. За это, честно говоря, надо благодарить не меня, а мою учительницу, которая заставляла редактировать работу много раз. Результат того стоил. Буду ли дальше заниматься журналистикой? Не знаю, пока не планирую. А там посмотрим.

Терентий Шевцов, студент ДГТУ

Я выбрал такую тему, потому что считаю, что важно знать историю своей семьи, к тому же это интересно. Родители и бабушка с интересом прочитали мою статью в газете. Знаменитым я пока не стал, ещё рано. С работой мне помогали мама, бабушка и мой учитель, спасибо им большое. Поступил в ДГТУ на факультет «Строительство, проектирование зданий». Журналистики в планах нет, больше интересуют другие сферы творчества.

Олег Дьяченко, студент ДГТУ

Выбрал эту тему, потому что это — история моей Родины. Прадеда я никогда не видел, да и мама не видела. Но в нашей семье все им гордятся. Во время работы над статьёй из различных источников мы узнали подробности жизни моего прадеда Попова Бориса Борисовича, о которых не знала даже бабушка. Мои родители очень гордились мной, когда работу напечатали. Особенно была рада бабушка, Шапкина Л.Б., ведь свою работу я написал об её отце. Проснулся я, конечно, очень знаменитым (смеется). Ощущение классное, потому что до этого меня редко печатали в газетах. Спасибо моим родственникам и учительнице, которая «настойчиво предложила» написать сочинение для конкурса. Пока заниматься журналистикой не планирую. Моя специальность связана с IT -сферой.

Анастасия Кирсанова, студентка колледжа Всероссийского университета юстиции

— Тема про войну показалась мне самой близкой. Изначально я держала в тайне идею написать такое необычное сочинение. Хотела оставить это секретом до моей первой грамоты. Признаюсь, родители редко берут газеты, но после того, как они узнали, что моё сочинение окажется в «Светлом пути», сразу же купили несколько штук, решили показать близким и друзьям, что их дочь знаменитость! Приступов «звездной болезни» я не испытывала. Особо знаменитой не проснулась, но осознаю, что мою работу прочитали не 100 и даже не 1000 человек. Я только теперь понимаю, что быть журналистом очень ответственно и волнительно. До сих пор у меня осталось ощущение гордости за то, что я это сделала. В работе мне помогала моя учительница. Она подсказывала идеи, как сделать работу интереснее. Большое ей спасибо. Поступила я в колледж, там также пишут научные статьи. Для меня это большой плюс! Несомненно, продолжу заниматься журналистикой. Независимо от учёбы буду писать о том, что мне нравится. Мой дедушка был редактором нашей газеты, он был творческой личностью. Я продолжу его дело. Возможно, вы услышите обо мне через несколько лет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.