Со следующего года в ростовской области приступят к реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». О ее новшествах и нюансах мы побеседовали с первым заместителем губернатора Виктором Гончаровым.
— Виктор Георгиевич, будет ли новая программа кардинально отличаться от той подпрограммы, что ей предшествовала, «Устойчивое развитие сельских территорий»?
— Скорее она будет ее значительно расширенным продолжением. Предусмотрены важные новшества, которые направлены на расширение поддержки жителям села.
— А как мы справились с предыдущей?
— Очень достойно, даже перевыполнили план. Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» была рассчитана на 2010-2019 годы. За это время с помощью средств господдержки смогли улучшить свои жилищные условия более 4 тысяч сельских семей. При этом порядка 3 тысяч из них — это молодые семьи и молодые специалисты. В рамках этой же программы в донских селах с 2014 по текущий год было построено 82 объекта газо- и водоснабжения.
— Каких же изменений ждать от новой программы?
— Сразу хочу отметить, что все имеющиеся формы поддержки из «старой» программы, сохранятся. Так что наравне с уже зарекомендовавшими себя 70%-ми соцвыплатами на строительство или приобретение жилья появятся еще два направления по улучшению жилищных условий селян. Одно из них — предоставление субсидий муниципальным районам на строительство жилья по договорам найма жилого помещения. Такая форма поддержки призвана стимулировать квалифицированные кадры к работе и жизни на селе. Жилье — вот что лучше всего помогает «укоренить» работников на селе. Примечательно, что эта господдержка предусматривает и участие работодателя в финансировании части затрат на строительство жилья.
Среди привлекательных и, как мне кажется, нужных мероприятий госпрограммы — льготные жилищные кредиты на строительство жилья и обеспечение домовладений инженерными коммуникациями. Ипотека под 3-5%, уверен, станет хорошим подспорьем для селян.
— Все это меры поддержки для граждан. А что для общего, так сказать, блага сельской местности? Ведь там есть много проблем, которые остро требуют решения — те же дороги, вода, газ…
— Обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой также включено в перечень мероприятий новой госпрограммы. Мы и раньше этим вопросам уделяли внимание, но в новой программе предусмотрен еще ряд направлений. Например, предоставление субсидий муниципальному образованию на комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку. И субсидии на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, освещение территории, организацию пешеходных коммуникаций, обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов, сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников. Eсли муниципалитет будет проявлять инициативу — все эти возможности позволят и существенно изменить облик донских сел, и в лучшую сторону сказаться на комфорте проживающих в них людей.
— То есть, по сути, это создание таких условий, чтобы молодежь из села не бежала?
— Не бежала, верно. А если бы и уезжала, то потом возвращалась с профессией домой. Способствовать этому может довольно перспективное предложение госпрограммы. У сельхозтоваропроизводителей теперь появляется возможность привлекать субсидии на обучение молодых специалистов в федеральных вузах, подведомственных Минсельхозу России, а также на оплату труда и проживание студентов во время практики.
— Наверное, это новшество станет самым популярным? Сельское хозяйство сейчас — серьезная наука…
— Оно всегда было таким. Но, согласен, сейчас нужны очень высококвалифицированные кадры во многих отраслях агропромышленного комплекса. А с учетом стоящих перед нами задач, таких специалистов нам нужно много.
— Нельзя не задать финансовый вопрос: сколько все эти новшества будут стоить?
— Чтобы точно определить необходимые нам средства, нужно собрать предложения от муниципалитетов. Именно эт
а работа сейчас ведется. Важно определить потребности по каждому направлению. По очень предварительным расчетам, нужно порядка 6 млрд рублей на реализацию новой госпрограммы, но окончательную цифру получим к концу года, когда услышим наши сельские территории. Ведь, по сути, от того, насколько комфортным будет проживание для сельских семей, зависит результат их труда, а в итоге — экономическое развитие области.
Сельское население Ростовской области на сегодня составляет 1 млн 350 тысяч человек — 32% от общей численности населения донского края.