«Донская уха» — фестиваль казачьей кухни

В последнее время все больше внимания уделяется сохранению и возрождению народных традиций. Проверенные веками, бывшие неотъемлемой частью народного образа жизни, они не должны забываться потомками. Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего.

Самый простой путь приобщения к культуре народа, традициям и обычаям лежит через национальную кухню. Хлебосольством да радушием знаменит наш родной край. Хранит добрые традиции предков земля донская.

Летний гастрономический праздник «Донская уха» прошел в этом году сразу в десяти туристических локациях региона: Ростове-на-Дону, Таганроге, Азове, Неклиновском, Шолоховском, Багаевском, Азовском и Константиновском районах и стал частью большой работы правительства по продвижению туристической привлекательности донского края.

— Донская уха — это уже известный бренд, как и Вольный Дон. Эти туристские символы известны далеко за пределами Ростовской области. Надеемся, что в недалеком будущем фестиваль станет национальным туристским событийным мероприятием. А сегодня гастрономический праздник на всех десяти локациях собрал более 36 тысяч гостей, — сообщил министр экономического развития региона Максим Папушенко. — Это значит, что новый современный формат проведения уже полюбившегося всеми фестиваля на многих площадках себя оправдал, также привлек федеральные СМИ, что повышает его шансы стать национальным.

Всего по итогам гастрономического фестиваля было сварено более 5000 литров донской ухи.

КРАСИВО, ВКУСНО, ЭСТEТИЧНО — ПРОСТО ШEДEВР

Гастрономический праздник донского радушия и гостеприимства прошел в Багаевском районе. Шеф-повара поселений готовили уху по фирменным рецептам, а гости фестиваля пробовали ее на вкус и оставляли свой голос за понравившееся блюдо.

На аллеях центрального парка детские аниматоры играли с детьми. В программе: фото-зона и ярмарка сувениров, мастер-классы и аква-грим, книжная выставка и тематические викторины. На скамейках в ожидании казачьей ушицы сидели женщины.

— Вы знаете, как прочитали в «Светлом пути» о празднике донской ухи, так его ждали! Опаздывать не любим — приехали на такси еще в 7 утра. Мы давно в Багаевке живем, а такого фестиваля не видели. Наверное, новый глава новое мероприятие придумал. Вообще мы любим все праздники, которые проводит наш Дом культуры, особенно концерты. И спасибо за такой красивый парк — есть где бабушкам посидеть и внучатам поиграть, — спешили благодарить Надежда Ильинична и Антонина Александровна.

Казачьи ансамбли развлекали публику песнями, гости праздника с удовольствием подпевали и подтанцовывали — веселились от души.

Пока готовилась уха, оперативнее работали предприниматели. В палаточном лагере разместились мангальщики, которые мастерски жарили грибы, куриные крылышки, большие куски свинины. Как говорят в народе, лучшая рыба — кусок мяса с шампура. Любители торопились полакомиться шашлычком с лучком и грибочками.

На одном из столов расположило продукцию собственного производства ООО «Станица» из х. Арпачин.

— Багаевский район — овощеводческий. Мы изготавливаем квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, корейские и донские салаты. И чтобы активнее решать продовольственную программу страны, нам нужны работники, — поделилась представитель предприятия Виктория Быстрова.

— Красиво, вкусно, эстетично, — отзывались гости о солениях и маринадах.

В тени парковой аллеи расположилась группа друзей. Как оказалось, это дружные соседи пришли ухи попробовать и пообщаться.

— Сегодня праздник друзей, и мы всем кварталом Димитрова-Думенко собрались — ухи отведали, детей порадовали, на конях покатались. Спасибо большое за праздник!

«ДОНСКАЯ УХА» ПО-БАГАEВСКИ — ЭТО ИЗЫСКАННЫЙ ВКУС, НEПОВТОРИМЫЙ КОЛОРИТ И ЗАРЯД ПОЛОЖИТEЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ

А в центральной части парка развернулось настоящее гастрономическое шоу. Уху готовили шеф-повара сельских поселений по рецепту донских рыбаков, ее качество зависело от их мастерства и фантазии. В ожидании тарелки душистой ухи багаевцы выстроились в очереди.

Гостей праздника приветствовал глава Администрации Багаевского района Александр Черных:

— С давних времен на Дону важную роль играло рыболовство, а рецепт казачьей ухи передавали из поколения. Кто скажет: чем отличается уха от рыбного супа? На Дону всегда к ухе чарочку подавали. Хочу пожелать, чтобы в Дону-батюшке рыбка не переводилась и трудами казачек превращалась в кулинарный шедевр в виде донской ухи. А сегодня — пробовать уху разрешается! — дал команду Александр Николаевич.

— Уррра! — подхватили багаевцы и дружно принялись выполнять распоряжение главы.

Из муниципального казана большим половником уху разливал глава Администрации Багаевского сельского поселения Павел Малин, а его помощницы приговаривали: «Проходите, не стесняйтесь, донской ушицей угощайтесь!»

Жара не помешала всем желающим с удовольствием испробовать традиционное блюдо казачьей кухни в каждом из поселений и проголосовать. А критериев оценки было несколько. Это и соответствие традиционной рецептуре, и разнообразие ингредиентов, и острота специй. В итоге приняли общее решение: «Донская уха» по-багаевски — это изысканный вкус, неповторимый колорит и заряд положительных эмоций.

Однако лучшей признана уха Багаевского сельского поселения. За верность казачьим традициям Грамотами главы Администрации Багаевского района отмечено мастерство поваров Красненского и Манычского поселений. Благодаря им гости фестиваля насладились удивительным вкусом донской ухи.

— Мы попробовали разную уху, весело пообщались. Праздник объединяет. Спасибо организаторам! Eсли можно, пожалуйста, проводите такие замечательные мероприятия почаще, хотя бы раз в месяц, — просили передать пожелание Администрации района разгоряченные задорными танцами багаевские казачки.

Патриотизм, душевность, народность гастрофестиваля вдохновили одну из них — Анну Пепеляеву рассказать стихотворение собственного сочинения, ранее опубликованное в поэтическом сборнике «Багаевская пристань».

Над старинной казачьей станицей

Чудо-песня, как лебедь, плывёт.

Улыбаются звёзды в кринице,

А в степи одуванчик цветёт.

В этой песне — весенние зори,

В этой песне — донская волна.

В этой песне и счастье, и горе,

Всё, чем дышит моя сторона.

В сотый раз, изнывая от жизни,

Свято верю, стою на своём:

Коль звучат чудо-песни в Отчизне,

Быть надежде. За тем и живём!..

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.