Члены оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков побывали с инспекционным рабочим визитом в Волгодонске, проверили обеспечение населения социально значимыми продуктами.
На хлебозаводе «Ванта» первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров и представители донского минсельхозпрода в сопровождении главы администрации Волгодонска Сергея Макарова осмотрели цеха, где выпекают хлебобулочную продукцию, готовящуюся к запуску новую производственную линию и мельницу.
— Донской регион полностью обеспечивает себя почти всеми основными видами продовольствия, а уровень самообеспеченности зерном составляет 450%, — подчеркнул Виктор Гончаров. – В прошлом году Ростовская область заняла 1 место в России, собрав более 11 млн тонн пшеницы. Хлебозаводы обеспечены мукой, и нет сомнений, что они смогут произвести столько хлеба, сколько будет необходимо региону.
Замгубернатора отметил, что, к сожалению, сейчас наблюдается удорожание ингредиентов и упаковки. Чтобы цена на хлебную продукцию не поднималась, был принят ряд мер. Из федерального бюджета выделено 53,6 млн рублей для субсидирования предприятий донской хлебопекарной отрасли. Выплата состоится во 2-м квартале: за тонну реализованного хлеба – 2500 рублей. Из областного бюджета продолжится предоставление субсидий на модернизацию производства на сумму 144 млн рублей. Стабилизации ситуации будет способствовать и введенный правительством РФ временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕЭС, и создание резервного фонда продовольственной пшеницы для обеспечения хлебопекарных предприятий.
В прошлом году хлебозавод «Ванта» стал вторым по объему производства и доли на хлебном рынке области, уступив лидерские позиции предприятию «Аютинский хлеб». Сегодня на волгодонском предприятии выпускается около 60 наименований хлебобулочной продукции. В перспективе — расширение производства и ввод в эксплуатацию новых мощностей.
Напомним, производство хлебобулочных изделий ООО «Ванта» стартовало в ноябре 1994 года. Все эти годы важнейшим направлением развития предприятия являлось внедрение в производство новейших мировых технологий. Сегодня в цехах работает лучшее хлебопекарное оборудование ведущих мировых производителей из Италии, Германии, Чехии и Франции. Все процессы выпечки полностью автоматизированы и компьютеризированы, ведутся в закрытом режиме (от поступления сырья до отгрузки готовой продукции) и в строжайшем соответствии с санитарными и технологическими требованиями — как российскими, так и международными. Высокое качество выпечки всегда было главной гордостью хлебозавода. Это подтверждают дипломы и медали профильных выставок и профессиональных соревнований пекарей: «Доверие потребителей-2013», «Лучшее хлебопекарное предприятие», «Сделано на Дону».
Следующим объектом рабочего визита представителей донского правительства стал магазин торговой сети «Магнит», где гости обратили особое внимание на доступность для потребителей на полках круп, сахара, масла, молочной продукции и овощей.
По словам Виктора Гончарова, запасов социально значимых продуктов питания на предприятиях торговли достаточно:
— Розничная торговая сеть донского региона включает свыше 40 тысяч объектов, товарные запасы социально значимых продуктов питания и товаров первой необходимости сформированы и поддерживаются на достаточном уровне.
Согласно данным донского минсельхозпрода, на Дону сегодня действуют 14 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребкооперации и более 200 мини-пекарен. Производственные мощности по выпуску хлебобулочной продукции – 400 тысяч тонн, но используются они на 38%. А, значит, есть возможность расширять производство.