Дорога к радости

Общество

28 ноября в Православной Церкви начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней и закончится в праздник Рождества Христова, в ночь на 7 января.

Рождественский пост — один из самых древних в истории Церкви. Другое название этого поста — Филиппов. Связано это с тем, что за день до его начала празднуется память одного из 12 Христовых апостолов. Филипп — не единственный апостол, чей день памяти приходится на Рождественский пост. 29 ноября Церковь празднует память апостола и евангелиста Матфея, а 13 декабря, ровно посередине поста — апостола Андрея Первозванного. Именно Рождественским постом 4 декабря празднуется один из двунадесятых непереходящих праздников Православной Церкви — Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Неслучайно дата, связанная с прекрасным преданием о Деве Марии, Eе введении первосвященником в Святая Святых иерусалимского храма, и проведенных при храме детстве и ранней юности, попала именно на дни, предваряющие Рождество Христово.

Когда же еще вспоминать о земной истории Матери Спасителя? Можно сказать, что вся Eе жизнь до Рождества Иисуса Христа была непрерывным Рождественским постом, приготовлением к величайшему событию истории, своеобразной дорогой к радости всего человечества. В праздник Введения в храме впервые поется радостная песнь, которая будет звучать до Рождества Христова и возвещать о скором рождении в мир Спасителя: «Христос рождается, славите! Христос в небе, срящите (встречайте)! Христос на земле, возноситеся!»

Рождественский пост словно соткан из дней памяти тех, кто готовил народ Израиля к явлению Мессии. И нам он дается как «краткий курс» подготовки к Рождеству Христа Спасителя: надлежит вспомнить, что писали по этому поводу ветхозаветные пророки, вспомнить как жила Матерь Божия.

Рождественский пост не так строг, как Великий, по правилам и установлениям он ближе к Петровскому. В определённые дни (кроме среды и пятницы) разрешается рыба. Рыба разрешается и в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись.

Со 2 января пост усиливается, и рыбу не употребляют уже до самого Рождества; особо строгий пост 6 января в сочельник. Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, иначе он рискует превратиться в обыкновенную диету.

Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, искоренением злых мыслей, воздержанием от искушений и пороков, отказом от увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост — это не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов. Надо понимать, что к вопросу поста нужно подходить взвешенно и разумно, не стоит превращать его в мучительное самоистязание, способное повредить здоровью. Тем же, кто физически здоров и способен к соблюдению поста по всем правилам, не следует заниматься самообманом и придумывать причины, чтобы не поститься. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. А потому, прежде чем принять решение поститься, обязательно посоветуйтесь со священником, а также с лечащим врачом. Ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради веры и Бога, не причиняя ущерба своему здоровью.

Смысл поста — подготовить наше сердце к приходу Господа, чтобы Он мог войти в него Духом Святым. Пост предполагает бодрствование и внимание. Бодрствовать — значит стоять на страже своего сердца. Eсли мы не будем этого делать, в нем могут поселиться плохие чувства — зависть, злоба, гордость. Каждый из нас знает по себе, как это происходит, как мы оказываемся порой беззащитными перед лицом мира, лежащего во зле. Бодрствование заключается в решимости противостоять этим чувствам, как только они появляются. Потому что существует опасность, что с ними войдет в нас дух зла. В этом состоит духовная жизнь, здесь все ее трудности. А пост, молитва, покаяние, Причастие Крови и Тела Христа — это средства, которые очищают душу и приближают ее к Богу.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Eму наше чистое сердце и желание следовать Eго учению.

Редакционный совет Багаевского благ
очиния, прихода храма Святителя Николая