Сегодня — День офицера России
Дороги жизни Александра Веклича: от юнкора до генерала
Алла Брежнева
С Александром Векличем мы дружим давно. По телефону он всегда искренне интересуется новостями редакции и донского края, вкратце рассказывает о своих профессиональных буднях.
Когда мы были с Дианой Вадимовной (бывшим главредом «Светлого пути») в Москве на Деловом форуме «Качественная пресса», генерал-майор организовал для нас экскурсию в Музейный комплекс «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе». Это событие потрясло нас до глубины души.
Масштабные реконструкции сражений погружают в атмосферу войны и помогают понять цену свободы и гордость за Родину. Каждая экспозиция оживает, показывая события тех лет. Мы были благодарны Александру Андреевичу за эту возможность прикоснуться к истории и почувствовать её величие…
Помню, как-то Александр Веклич рассказал нам о своей юношеской мечте — стать главным редактором «Светлого пути». Но жизнь распорядилась иначе. По окончании Львовского высшего военно-политического училища по специальности «Военная журналистика» он прошел через множество испытаний.
Александр Андреевич — не только писатель и военкор, но и мужественный воин, «испытанный профессионал» — по мнению Владимира Чупахина. Сразу после училища он попал в зону боевых действий…
К юбилею газеты «Красная звезда» экс главред Владимир Чупахин пишет воспоминания о тех военкорах, с которыми свела его судьба в газете. Мы взяли этот материал с его страницы в социальной сети ВК https://m.vk.com/wall732477645_1550Обязательно прочитайте очерк Чупахина, чтобы узнать о нашем земляке, который сейчас живет в столице, и чего он успел добиться в жизни. Этот материал может стать и профессиональным ориентиром для молодежи. История личного успеха Александра Веклича — это пример для многих мечтающих о карьере в журналистике и государственной службе.
«С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ, А ТО И С ПУЛЕМЕТОМ»…
Владимир Чупахин, военный журналист, капитан 1 ранга, экс-главный редактор газеты «Красная звезда»
Я уже как-то отмечал, что многие краснозвездовцы 90-х обладали незаурядным личностным потенциалом, который раскрывался в разных сферах и разных ипостасях после службы в «Красной звезде». К таковым можно отнести бывшего посткора по Сибирскому военному округу Александра Веклича. Он после увольнения из армии сделал блестящую карьеру в «Интерфаксе», а потом вновь был призван на службу, на этот раз в Росгвардию, где дослужился до генерал-майорского звания…
Впрочем, до этого мой рассказ еще дойдет. А для начала я припомню, как в звании капитана Веклича брали в «Красную звезду». Это было в ноябре 1991-го, в пору поставгустовского безвременья. Судьба газеты висела тогда «на волоске», но кадровые вопросы все равно надо было решать. Помню, как ратовал за назначение Веклича посткором по СибВО начальник корсети Михаил Малыгин.

Аргументы из его уст звучали убедительные: будучи корреспондентом газеты ТуркВО «Фрунзевец» Александр часто публиковался в «Звездочке», не раз подменял тогдашнего посткора по ТуркВО Валентина Астафьева. Но больше всего впечатляло то, что этот молодой офицер имел боевые награды, полученные во время службы в Афганистане, в газете 108-й дивизии, в которую он попал после выпуска из ЛВВПУ в 1984 году.
— Ты, Леонидыч, внимательно почитай личное дело Веклича, — убеждал меня Малыгин. — Мужик, что надо!
Да, даже по скупым записям в личном деле можно было понять, что Веклич был не только перспективным журналистом, но и мужественным, самоотверженным офицером. В первый же свой лейтенантский год он попал в лихую переделку. Александр получил редакционное задание поучаствовать в рейде разведвзвода и подготовить репортаж для газеты. Вот только рейд сложился драматически. Разведчики напоролись на засаду душманов, завязался жестокий бой. На глазах Веклича тяжело ранило пулеметчика, прикрывавшего отход своих товарищей. Все решали мгновения. И тогда военный журналист бросился к пулемету, заменил раненого бойца и продолжил вести огонь по противнику. Благо навыки огневой подготовки в ЛВВПУ давали добротные… За мужество и отвагу, проявленную в том бою, лейтенант Александр Андреевич Веклич был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. В общем получилось все прямо, как в песне: «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом»…
Краснозвездовское становление Александра пришлось уже на те годы, когда редакцией руководил я. В принципе он быстро вошел в рабочий ритм, стал выдавать свою «посткоровскую норму», писал и о лучших людях округа, и о его проблемах. Очень много и успешно занимался поиском спонсоров для подписки ветеранов на «Красную звезду»… Но все это — дела мирного времени. А вот когда грянула первая чеченская война, и тем более, когда стало ясно, что бои развернулись жесточайшие, Веклич не смог спокойно сидеть в Новосибирске. Пошел на прием к командующему генерал-полковнику Виктору Копылову и попросил отправить его с первой же оказией в Грозный.
К тому времени 74-я гвардейская мотострелковая бригада СибВО занимала позиции на левом берегу Сунжи в районе республиканского больничного комплекса, а один из танковых батальонов с приданными мотострелками действовал в отрыве от основных сил. Метрах в пятистах от КП бригады батальон захватил и удерживал один из стратегически важных мостов через реку, который дудаевцы изо всех сил пытались отбить. Огневая дуэль шла практически непрерывная, несколько раз к позициям сибиряков прорывались смертники со связками гранат. Но батальон держался.
Веклич в первые дни сделал репортажи из нескольких подразделений 74-й бригады, а потом решил, что ему непременно надо побывать у танкистов, на самом острие противостояния. Путь, который требовалось преодолеть, казался не столь уж длинным, но проблема в том, что от КП бригады до позиций танкового батальона было сплошь открытое пространство: небольшой сквер, набережная, и почти никаких укрытий. С противоположного берега дудаевцы всё это насквозь простреливали. Веклича отговаривали, но он все же решил попытаться пробраться на передний край под покровом темноты. Увы, Александра и сопровождавшего его солдата-автоматчика дудаевцы засекли почти сразу. Полетели трассирующие пули, затрещали автоматы. Оставалось уповать на чудо. Начался отчаянный забег с петлянием, с пригибаниями, с мыслями об одном – «Быстрей, быстрей!». Те минуты, которые потребовались, чтобы домчаться до позиций танкистов, как признавался позже Александр, остались в памяти. как кошмарный сон. И все – ради нескольких строчек в газете. Есть такая песня, в которой говорится, что ради них журналисту порой надо «трое суток шагать, трое суток не спать». «Трое суток не спать»? Какая ерунда! Вы попробуйте три минуты бежать под смертоносным огнем!
Результатом рейда Веклича к танкистам стал его 100-строчный репортаж «Ни шагу назад!». Изначально размер материала был больше. Но, увы, то, что каждая строчка оплачена запредельным риском, не волновало непрошибаемую военную цензуру. Исчезло из текста указание конкретного места, где бился за переправу батальон, ушли некоторые другие подробности. Тем не менее, боевой дух, царивший в подразделении, журналист сумел передать, примеры стойкости и мужества привел, и фамилий бойцов постарался назвать побольше. И отличившихся в боях, и погибших. А это в ту пору было, пожалуй, важнее всего.
Ну а в другом репортаже — «Сибирская закалка» — краснозвездовец высказал мнение, почему 74-я мотострелковая бригада из Юрги, в отличие от многих частей из других округов, оказалась более боеспособной и готовой к выполнению сложных задач. Во-первых, потому что она была неплохо укомплектована и ее не пришлось собирать «с бору по сосенке», как в иных случаях. А во-вторых, задолго до чеченских событий бригада и зимой, и летом не вылезала с полигонов. Веклич сам ранее много писал об этом.

об участии в боевых действиях 74-й мотострелковой бригады СибВО – «Сибирская закалка»
Главная заслуга в том, что сибирякам, несмотря на все сложности с финансами, удавалось вести полноценную боевую учебу, принадлежала командующему войсками округа Виктору Андреевичу Копылову. Неординарный это был военачальник. Векличу довелось сопровождать его в поездке в Юргу, когда бригада готовилась к отправке в Чечню. По словам Александра, Копылов первым делом приказал ликвидировать все задолженности по выплатам денежного довольствия, едущим в Чечню. Потом на общем собрании задал вопрос: кто из уходящих на фронт не обеспечен жильем? Тут же дал указание пересмотреть все ранее принятые решения по распределению квартир в новых домах в пользу тех, кто отправлялся на войну. Ну, а кроме того, волевым решением «распечатал» фонд командующего, чтобы профинансировать серию батальонных учений с боевой стрельбой, а также бригадное учение…
Несколько позже весьма неординарно поступил генерал Копылов и по отношению к нашему посткору. Командующий был доволен работой майора Веклича в чеченской командировке и, чтобы поощрить его, взял и написал представление о досрочном присвоении Александру звания «подполковник». Мы по своей линии представили Александра к медали Суворова. А тут Копылов со своей инициативой… Мне позвонили из ГУКа: «Как вы к этому относитесь? Это же нарушение установленного порядка». Ну да, формальный порядок был нарушен. Но я уже упоминал о похожем случае с посткором по Войскам ПВО Александром Ивановым, когда главком генерал В. Прудников представил его к ордену. Такие позитивные устремления военных руководителей, их желание использовать свои возможности для поощрения журналистов «Красной звезды», по моему убеждению, следовало всячески приветствовать. Вот и по поводу досрочного звания Векличу я, конечно, не стал возражать. Есть возможность, — пусть получает офицер и медаль, и досрочное звание. Заслужил.
*** *** ***
Ряд наиболее крупных и ярких материалов Александр Веклич написал уже после возвращения из Чечни. Скажем, работая в Грозном, он наметил себе в герои очерка старшего сержанта Анатолия Кувыркина из разведроты. Этот боец вынес с поля боя тяжело раненого комбрига полковника Аркадия Бахина. Делать это пришлось под яростным вражеским огнем, и это был настоящий подвиг, о котором стоило написать. А тут еще такое удачное обстоятельство: именно на БМП Кувыркина Векличу довелось на обратном пути добираться из Грозного в Моздок. По пути была возможность вдоволь порасспрашивать сержанта, уточнить многие детали. Казалось бы, фактов достаточно: садись и пиши. Но Александр узнал, что здесь же, в Чечне, воюет вместе с сыном в должности замкомбата связи его отец. А дома, в Юрге, сына и мужа ждет мать и супруга Нелли Анатольевна, которая тоже является военнослужащей и тоже служит в той же 74-й мотострелковой бригаде. Вот такая удивительная, чисто армейская семья! Первоначальный замысел очерка трансформировался. Александр решил рассказать о старшем сержанте Кувыркине через призму раздумий и переживаний его матери. Съездил в Юргу, встретился с ней. В итоге был написан очень теплый материал – «Только мама умеет так верить и ждать».

А вот другой очерк — о генерале Борисе Викторовиче Егорове получился пронзительным и трагичным. Егоров в Чечне возглавлял оперативную группу СибВО, то есть он нес ответственность не только за 74-ю бригаду, но и за все другие части, прибывшие из округа. Поначалу Веклич планировал взять у военачальника интервью. Но успел записать в блокнот лишь горькое признание генерала: «Сколько в наших частях погибших, столько ран в моем сердце». А потом разговор оборвался, потому что Егорова стал душить долгий приступ мучительного кашля. Он был жутко простужен. А ведь у него, имевшего за плечами 25 календарных в матушке-пехоте, три года Афгана и несколько лет в Таджикистане, сердце и впрямь было изношено. Стрессы, полученные в Чечне, еще больше расшатали здоровье, а страшная простуда, перенесенная на ногах, доконала генерала. В мае 95-го, когда Егоров вернулся в Новосибирск, сразу же был госпитализирован в тяжелом состоянии.
Врачи боролись за жизнь генерала, но не спасли его. Накануне Егорову было присвоено звание генерал-лейтенанта, но он так ни разу и не походил в генерал-лейтенантских погонах. И к новой должности – заместителя командующего войсками округа — так и не смог приступить… Смерть Егорова многих потрясла, а Веклич решил аккумулировать все свои впечатления о генерале, и все высказывания, которые слышал от его подчиненных. Припомнил, в частности, то, как один из батальонов по приказу вышестоящего штаба чуть было не бросили на неподготовленный штурм одного из дудаевских укрепрайонов, а Борис Викторович взял ответственность на себя: «Без моей команды – ни шагу вперед». Припомнилось много примеров того, как он оберегал подчиненных от несправедливых оргвыводов, как любили его солдаты, потому что Егоров всегда интересовался как они накормлены, смогли ли отдохнуть в перерыве между боями. Очерк получился достойным памяти достойного военачальника. И заголовок говорил сам за себя – «Сердце генерала Егорова».
Стоит, пожалуй, вспомнить и еще об одном очерке Веклича «Ты встретишься взглядом с любимой» – о капитане Павле Кондратьеве, получившем в Чечне тяжелейшее ранение, после которого ему приходилось заново учиться ходить и разговаривать. Это-то получилось, а вот зрение вернуть все никак не удавалось, хотя надежда не гасла. Все время рядом с любимым мужем была верная супруга Елена. И очень важно то, что очень по-человечески, сострадательно отнесся к драме Кондратьева министр обороны Павел Грачев. Он принял беспрецедентное решение – оставить незрячего офицера на военной службе. Подыскали ему штабную должность, с которой он в принципе мог справляться. Да плюс к этому его жена Елена переквалифицировалась из учительницы начальных классов в военнослужащую-контрактницу и стала помощницей для мужа в служебных делах. Ну, а «Красной звезде» министр поставил задачу – морально поддержать супругов Кондратьевых хорошей публикацией о них. Что Веклич и сделал…
*** *** ***
Разными путями приходят люди в военную журналистику. У Александра Веклича, который рос и оканчивал среднюю школу в небольшом поселке Отрадный Багаевского района Ростовской области с 14 лет проявились способности к журналистике: он активно сотрудничал с районной газетой «Светлый путь», был юнкором. А в 1980-м десятиклассник Веклич принял участие в областном конкурсе журналистов «Одна на всех Победа», посвященном 35-летию Великой Победы. На конкурс он представил очерк о летчике Герое Советского Союза Григории Жовтоножко, совершившем героический подвиг на территории родного для Александра Багаевского района. Здесь в воздушном бою был подбит его Ил-2, и после вынужденной посадки летчику пришлось принять смертельный бой на земле, с фашистами, пытавшимися захватить его. Жовтоножко бился до последней капли крови, но в плен не дался… Именно после этой публикации и победы в конкурсе Александр решил поступать в ЛВВПУ.
Очерк о Герое Советского Союза Жовтоножко, как уже было сказано был опубликован в год 35-летия Победы. И кто бы мог подумать тогда, что через 15 лет, в год 50-летия Победы Веклич будет публиковать очерки о других героях – героях первой чеченской…
*** *** ***
Оговорюсь: все, о чем рассказано в этой главе, — лишь часть богатой на события и достижения творческой и служебной биографии Александра Андреевича. Это, можно сказать, рассказ о его журналистской молодости. Крутой поворот в его жизни и службе произошел после 1998 года, когда я уже ушел с поста главреда «Красной звезды». Веклич был переведен в Ростов-на-Дону и назначен помощником командующего войсками СКВО — начальником пресс-службы округа. Потом была вторая чеченская война, в ходе которой Александр возглавлял пресс-службу Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Можно представить, какие сложнейшие, а то и экстремальные задачи ему выпало решать в этот период…
В 2003-м Веклич уволился из армии. На гражданке все у него сложилось удачно. Он возглавил информационное агентство «Интерфакс-Юг», и многие годы был его главным редактором и исполнительным директором. Казалось, все определилось в жизни, и ничего менять уже не стоит. Но в 2016 году стала создаваться Федеральная служба войск национальной гвардии РФ (Росгвардия). Умные и дальновидные люди, создававшие новую структуру, решили, что налаживать информационную работу в ней должен испытанный профессионал. Перебрали разных кандидатов, и в итоге предложили возглавить Департамент Росгвардии по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Векличу. Александр Андреевич принял неожиданное предложение: пусть ему уже было за 50, пусть уже 13 лет он был офицером запаса, но порох-то в пороховницах оставался! И возвращение в воинский строй состоялось. Это, на мой взгляд, хороший прецедент: ведь слишком много талантливых журналистских кадров и в армии, и в других силовых структурах в конце 1990-х – начале 2000-х были бездумно разбазарены, уволены со службы прежде времени. Вот такие «возвращения в строй ветеранов», какое получилось у Веклича, при нынешнем дефиците высококвалифицированных военжуров и информационщиков во многих случаях могли бы стать разумными решениями проблем.
Александр Андреевич около четырех лет прослужил в Росгвардии, вложил весь свой опыт и душу в новое дело. В феврале 2018-го он получил «генерал-майора», в 2020-м уволился уже по возрасту. Ну, а ныне трудится уже в Москве, в должности заместителя гендиректора информационного агентства по региональному развитию, занимается проектами в информационной сфере…. Что и говорить, необычная судьба сложилась у краснозвездовца. С очень неожиданными, подчас крутыми поворотами. И это, думается, не конец истории. Порох-то в пороховницах у генерал-майора Веклича по-прежнему есть.
Источник: https://m.vk.com/wall732477645_1550
Из комментариев к очерку
ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ ОЧЕРК О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Служил в Росгвардии под руководством А.А. Веклича. Великолепный профессионал и командир. Отличная статья
Спасибо за Саню! Был порядочным, таким и остался несмотря на погоны
Знаком с человеком 50+ лет и ничего не знаешь о его жизненном пути. Много пережил и многого добился А. А. и здорово, что остался верным товарищем, внимательным и чутким. Спасибо огромное за очерк.
Алла Брежнева:
Владимир, спасибо за ваш замечательный очерк о нашем выдающемся земляке Александре Векличе — человеке, чье имя стало символом преданности своему делу и родной земле. Этот материал займет достойное место на страницах нашей районной газеты, где когда-то он начинал свой профессиональный путь и в которой мечтал трудиться главным редактором.
Александр Андреевич превзошел себя в профессиональном плане — поднялся гораздо выше сельского главреда. И, как отмечают читатели в комментариях, сохранил в себе качества порядочного и достойного человека, искренне любящего Родину — малую и большую. Его история — пример того, как можно достичь высот, не забывая о своих корнях и ценностях.
Александр Веклич: награды за мужество и верность Родине
В годы Афганской войны Александр Веклич проявил мужество и профессионализм, за что был удостоен ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медали «За боевые заслуги».
За выполнение задач в горячих точках награжден медалью Суворова, орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 11 степени, медалью Республики Дагестан «За проявленное мужество», медалями МО РФ «За воинскую доблесть» 1 степени и Константина Симонова.
Во время службы в Росгвардии в 2018 году указом Президента РФ присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи и информации РФ».
Александр Веклич — Заслуженный журналист Карачаево-Черкесской Республики, Заслуженный работник культуры Северной Осетии, лауреат премии правительства РФ в области печатных СМИ.
Воинские звания подполковник и полковник получил досрочно.
Фотографии взяты из материала Владимира Чупахина