Двоечники и отличники: постоянный мониторинг масочного режима введен на Дону

На Дону заболеваемость коронавирусом резко пошла вверх. Вывод простой: чем лучше будем соблюдать самоизоляцию, тем быстрее снимут ограничения. Одна из противоэпидемических мер – применение средств индивидуальной защиты.

И не важно: веришь ты в пользу масок или нет. Их использование снижает вероятность заражения. На улице, в транспорте и магазине невозможно постоянно сохранять социальную дистанцию с окружающими, поэтому необходимо соблюдать масочный режим. Более того, носить маску полезно всем, а не только носителям коронавируса. «Была такая теория: что маска должна задерживать вирус, а вирус через плетение ткани проникает, там большие слишком звенья. Но дело не в том, что каждый вирус задерживается, а в том, что при воздушно-капельном механизме передачи на 80% вирус передается с маленькими капельками слюны. Когда человек разговаривает, они физиологически выделяются, и как раз в этих микрокапельках находятся возбудители, если человек заражен. А маски, и тканые, и матерчатые, и марлевые, как раз эти капельки задерживают, вот в чем смысл», — объяснил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Оперативным штабом по рекомендации Роспотребнадзора в Ростовской области введено обязательное ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) и перчаток в транспорте и в общественных местах. По поручению губернатора Дона Василия Голубева во всех муниципалитетах организован постоянный мониторинг соблюдения масочного режима на основе процентного соотношения людей в масках к общему количеству граждан. Анализ будет проводиться регулярно, а полученная информация предоставляться общественности в виде индекса соблюдения масочного режима.

Отметим, что индекс соблюдения масочного режима – это показатель выполнения жителями муниципальных образований требования постановления правительства региона № 272 об обязательном ношении масок в общественных местах.

Рассчитывается такой индекс по пятибалльной шкале. И чем ближе индекс к «пятерке», тем добросовестнее жители муниципального образования соблюдают масочный режим, тем самым сохраняя здоровье свое и окружающих.

Согласно оперативным данным, сегодня лидеры по соблюдению масочного режима – Чертковский район и г. Каменск-Шахтинский: по 4,9 балла. А в аутсайдерах – Ростов-на-Дону и Волгодонск: по 2,4 балла.

По наблюдениям корреспондентов «СП», в масках по Багаевскому району ходит более половины жителей. В сетевых маркетах примерно каждый второй покупатель при входе надевает это средство индивидуальной защиты. Причем в тех магазинах, где стоит патруль, в масках почти все багаевцы. А вот на стадионе бегающую за мячом детвору без масок видно издалека. Однако, согласно распоряжению губернатора Василия Голубева от 8 мая, в Ростовской области носить маску в обязательном порядке гражданам следует не только в общественных местах, но и на улице.

Масочный режим будет иметь эффект тогда, когда все начнут носить маски. Надевать маски нужно не для того, чтобы избежать штрафов, а для того, чтобы уберечь себя и окружающих от смертельно опасного вируса. К сожалению, пока не все это осознают.

Губернатор Василий Голубев отметил, что органам власти нужно начинать с себя – все без исключения сотрудники государственных структур должны неукоснительно выполнять «масочный режим». «Это касается всех: и федеральных, и региональных, и муниципальных органов, — а также подведомственных учреждений. Предупреждаю: за повторные факты нарушений виновные будут поставлены под угрозу увольнения, невзирая на должность. Нельзя к чему-то призывать людей, пока у нас самих не всегда выполняются эти требования», —  акцентировал внимание глава региона.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.