Каждый день совершаются подвиги ради России
Истории участников СВО — о смелости, преданности и несгибаемом духе. На передовой и в тылу, под обстрелами и в моменты затишья звучат имена героев.
Героем спецоперации называют солдата, который проявил невероятную храбрость, самоотверженность и преданность своему долгу.
Васиф Агавердиев, участник специальной военной операции с позывным «Джокер», пришел в редакцию газеты «Светлый путь», чтобы поделиться своей историей. Его главная мотивация — любовь к Отчизне и убежденность в отсутствии иного выбора.
С волнением Васиф сообщил, что получил орден Святого Георгия за успешное выполнение боевого задания. Он принимал участие в ожесточенных боях в окрестностях Бахмута и Андреевки.
«Помню тот день, мурашки по коже», — сказал он, вспоминая награждение.
Награду вручили за штурм поселка Андреевка, где он уничтожил станцию радиоэлектронной борьбы ВСУ.
До спецоперации Васиф жил в станице Багаевская, работал таксистом и воспитывал троих детей. Мужчина не мог остаться в стороне, наблюдая за происходящим в зоне СВО. И принял ответственное решение – отправиться на подмогу военным и встать на защиту мирных людей. Семья переживала, а он, движимый патриотизмом, не мог поступить иначе. Супруга приняла его решение и поддержала.
Наш герой обратился в военкомат Багаевского и Веселовского районов. По направлению от военного комиссариата он прошел медкомиссию и был направлен в 94-й штурмовой полк. После небольшого курса учебной части штурмовик попал на Бахмутовское направление. Страх не помешал ему сосредоточиться на боевых задачах, мысли о семье и молитвы заряжали его. Дома ждали жена и дети.
На вопрос, почему его позывной «Джокер», боец ответил, что, работая в такси, наклеивал картинку Джокера на автомобиль, и этот образ стал его частью.
Однажды, возвращаясь с задания на мотоцикле, он получил ранение от украинского коптера. Осколки разлетелись, сломав ему руку и ранив ноги.
«Когда мы выходили с боевого задания, вражеский коптер заметил нас и атаковал», — вспоминает Васиф.
Первую помощь оказали бойцы подразделения «Ахмат», они же доставили раненого в госпиталь.
Восстановление боец проходит дома, где и родные стены помогают. Любовь жены и поддержка близких создают благоприятные условия для выздоровления.
Участие в спецоперации укрепило понятие важности сохранения традиционных ценностей и роли семьи в развитии страны, а также боевого братства. В армии каждый воин друг другу является не только братом по оружию, но и настоящей опорой и поддержкой.
«У нас все по-семейному. Мы делим хлеб на всех, подбадриваем друг друга перед походами на боевые задания», — говорит военнослужащий.
После возвращения с зоны СВО он намерен продолжить службу. Сын, восхищаясь отцом, задумался о военной карьере. Дети с гордостью рассказывают друзьям о награде отца.
Васиф проводит встречи с молодежью, рассказывая о мужестве и патриотизме. Ребята с интересом слушают участники спецоперации о подвигах и задают много вопросов. Воин с удовольствием делится историями о военной службе.
Боец высоко ценит подготовку российской армии и работу командиров. Он уверен в нашей победе и отмечает важность волонтеров.
«Волонтеры — наш надежный тыл», — подчеркивает.
По словам военнослужащего, он не мог и представить, что в нашей стране столько неравнодушных сограждан.
«Не хватит никаких лестных слов, чтобы оценить значение волонтерской миссии», — добавил герой.
После подписания контракта жизнь штурмовика изменилась. Военный комиссар Багаевского и Веселовского районов Олег Шиманский и руководитель УФМС помогли ему с восстановлением документов.
«Олег Валентинович серьезно отнесся к моей проблеме и объяснил план действий», — с благодарностью замечает герой.
Васиф не мог подумать, что однажды возьмет в руки оружие.
«Наше оружие лучше западного», — подчеркнул он.
Васиф уверен, что украинский неонацизм будет полностью уничтожен. И будущему поколению не придется идти по его стопам.