— Обычные римляне ценили умеренность. Завтрак, который принимали с восходом Солнца, состоял из фруктов, молока или куска козьего сыра. Главным приемом пищи был ужин, который был не позже 4-5 часов дня.
— В Древнем Риме не принято было есть в одиночестве. И если совсем некого было позвать, приглашали богов, с которыми человек мог даже вести беседу, и никто бы не счел его сумасшедшим.
— Римлян называли «варварами- кашеедами». Основой рациона простолюдина была каша из спельты, которую называли «Пульс». Спельту варили в кипятке и приправляли тем, что под рукой: луком, капустой и горохом.
— Из мяса почти все социальные классы ели свинину, баранина — на втором месте, курица — на третьем. Вино в Рим завозили из Африки и Греции, мёд — с территории современной Турции, оливковое масло — из Греции, лосося — из Рейна, гусей и свиней — из Галии, а фрукты — из Сирии.
— Как ни странно, многие гладиаторы были вегетарианцами. Основу их рациона составлял ячмень, из которого варили супы и пекли хлеб.
— Недавние исследования останков фракийских гладиаторов показали, что у них был свой энергетический коктейль. Семена фенхеля (пажитник греческий) поджигали и настаивали на уксусе (напиток был далеко не самым вкусным). Непосредственно перед выходом на арену гладиаторы пили напиток из забродивших фруктов, что вызывало известный алкоголный эффект «море по колено».
— Главный римский соус состоял из рыбьей требухи и крови, которые смешивали с солью, помещали в сосуд и оставляли на 3 месяца на солнце. Такой соус добавляли почти во все блюда, даже в сладкие.
— В 80 году в Риме было 300 пекарен. Пекари были людьми состоятельными и очень уважаемыми. Для сбраживания теста использовали виноград, который давили руками, чтобы сок быстрее забродил. Затем добавляли муку. Тесто получалось жидким, его выливали в глиняные миски, выдерживали, посыпали маком или шалфеем и ставили в печь. Только у очень состоятельных людей имелась печь.
— В Древнем Риме имелись тысячи трактиров и забегаловок. Перекусы вне дома были обычным делом. Так что смело можно сказать, что именно римляне придумали фаст-фуд. Эта еда называлась у них «патинум описсиум» и представляла собой плотную пресную лепёшку, в которую вкладывали овощи и мясные и рыбные обрезки, крепко политые рыбным соусом.