Эксперт объяснил, почему в Ростовской области в 2023 году в два раза выросло производство сметаны и почти на 42% — творога

На Дону

В Ростовской области в 2023 году выросло производство почти всех кисломолочных продуктов. По информации регионального минсельхозпрода, за шесть месяцев в два раза увеличилось производство сметаны, почти на 42% — творога, на 33% — сливочного масла, на 20% — сыра и на 28,6% — других кисломолочных продуктов.

Почему в Ростовской области резко выросло производство кисломолочных продуктов?

Генеральный директор Семикаракорского сырзавода Валерий Шевченко связал рост производства кисломолочных продуктов с двумя факторами, один из них — это соседство с новыми регионами России.

— Ростовская область теперь граничит с новыми субъектами России, снабжение которых цельномолочной продукцией с короткими сроками хранения наиболее эффективно, — поясняет он.

Второй фактор Шевченко связывает с сезонным внутренним туризмом во время отпусков. Плюс через Ростовскую область проходит основной маршрут на Чёрное море. Туристы покупают больше кисломолочных продуктов; соответственно, растёт потребление — увеличивается производство.

Валерий Шевченко уверяет, что все кисломолочные продукты — из натурального молока, производство которого в Ростовской области также выросло, в том числе за счёт увеличения фермерских хозяйств и биокомплексов.

— Они существуют давно, но теперь наращивают свои объёмы. Примерно начиная с пандемии производство качественного молока для крестьян стало выгодным в больших объёмах, — говорит он.

Справка

По информации минсельхозпрода, за 11 месяцев 2022 года в животноводческих сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах производство молока выросло на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Объёмы молока, переработанного на пищевую продукцию, выросли на 17%.

Кроме того, Ростовская область получает молоко из других крупных регионов: Волгоградской, Воронежской и Белгородской областей, Краснодарского и частично Ставропольского края и других регионов, поясняет Шевченко.

За год в Ростовской области подешевели сливочное масло и сметана, но подорожал творог

По словам Валерия Шевченко, переработка молока и молочной продукции в Ростовской области также увеличилась, в том числе за счёт ухода зарубежных производителей. Например, раньше самые большие поставки сливочного масла были из Австралии.

— Из конкурентов у нас остались ближнее зарубежье и Белоруссия. Все остальные ушли, — уточняет он.

Тем временем цены на некоторые молочные продукты снизились. По данным Ростовстата, за год в Ростовской области килограмм сливочного масла подешевел со 706 до 697 рублей; килограмм сметаны — с 291 до 285 рублей; литр стерилизованного молока — с 93 до 91 рубля. Но при этом подорожал творог: на 31 июля 2023 килограмм стоил 391 рубль, год назад — 389 рублей.

Стоимость пастеризованного молока за год не изменилась — литр, по данным статистики, в Ростовской области стоит 70 рублей.

По информации с сайта donnews.ru

Добавить комментарий