В среднем на 7% за поколение снижается IQ человечества из-за употребления джанкфуда, утверждает профессор и специалист по здоровью мозга Майкл Кроуфорд.
Основная проблема заключается в том, что мозг развивался за счет пищи, богатой Омега-3 жирными кислотами, однако эти питательные вещества отсутствуют в современном фастфуде.
Омега-3 содержится, например, в жирной рыбе. Нейробиологи также советуют включать в рацион водоросли и другие водяные растения, морепродукты.
Исследователи выявили,, что наиболее вредными являются пицца из дешевых ингредиентов, жирные донер-кебабы, сладости и цыплята, обжаренные в масле. Употребление подобных продуктов может привести к потенциальному снижению умственных способностей и нарушениям психического здоровья.
По словам специалистов, для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Нехватка жирных кислот омега-3 в организме может привести к психоневрологическим патологиям, аутоиммунным и сердечно-сосудистым заболеваниям, гормональным нарушениям.
ВАЖНО: соединения группы омега-3 разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.
Фото: фастфуд с помидорами на булочке с кунжутом, freepik.com