Финики– лакомство, еда или лекарство?

Полезно знать

Для жителей нашей страны финики — прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни».

Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Финики со стародавних времен были известны целебными свойствами. Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой для поддержания выносливости и мышечной силы 2 мешка фиников. Мировой лидер по производству и продаже фиников — Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Eгипет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, ОАЭ, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных финиках содержится 60-65% сахара — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма в сравнении с сахарозой. По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют в фруктовые салаты, булочки, домашнее печенье, пироги и торты, используют для приготовления компотов, мюсли, киселя. Из них вырабатывают финиковый мед, сахар, из сердцевины дерева — пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Eсли положить сушеные плоды на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина. Арабы делают пасту, которую можно хранить круглый год. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Финики вообще не содержат холестерина, производят очищающее воздействие на пищеварительную систему.

Так как вяленые и сушеные плоды имеют липкую поверхность (на них могут попасть загрязнители и бактерии), то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением мыть. Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию, укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять инфекциям, в том числе вирусным, полезны при анемии и гипертонии, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний. Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют их употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, переутомлении и физической усталости, сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют вместо сладостей тем, кто старается поддерживать свой вес в норме.