Фридрих Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее»

Общество

У многих из нас есть собственная копилка любимых цитат. Высказывания великих людей вдохновляют в трудных ситуациях, ими можно украсить свою речь, употребить в переписке в соцсетях. Кто-то выбирает особо понравившуюся цитату девизом, а кто-то делает с ней тату. Одной из любимых многими фраз является «Что не убивает нас, делает нас сильнее». Eе автор Фридрих Ницше — немецкий философ, филолог, поэт, композитор. Eе суть: только преодолев значительные трудности, беды, пережив горе, человек становится поистине духовно сильной личностью.

СВEРХЧEЛОВEК

Фридрих Ницше много времени посвятил исследованию предельных возможностей людей. И считал, что именно сверхчеловек может зайти за эти границы, чтобы стать тем, кем он есть. Ознакомиться с этой версией можно в его труде «Так говорил Заратустра». Сверхчеловек у Ницше — это образ, которым он обозначал существо, духовным могуществом настолько превзошедшее современных людей, насколько мы превосходим обезьян. Согласно его гипотезе, сверхлюди уже есть среди нас, более того — они рождались раньше. К этой категории относил Юлия Цезаря, Чезаре Борджиа, Наполеона.

Будучи филологом по образованию, Ницше уделял большое значение стилю изложения мыслей и взглядов. Они выступают в роли афоризмов — лаконичного, максимально сконцентрированного по сути высказывания.

КАК ПОНЯТЬ ФРАЗУ?

Каждый волен искать свой смысл во фразе «То, что нас не убивает, делает нас сильнее».

— «Не нужно бояться трудностей и испытаний, «киснуть», если случилась неудача. Это все нужно нам, чтобы закалить характер».

— «Нельзя пытаться избегать проблем, нужно не бояться встретить их лицом к лицу. Только преодолев их, мы получим бесценный жизненный опыт».

— «Eсли вам сейчас плохо, это временно. Вы обязательно пройдете через испытание, преобразившись, став более сильными».

— «Чтобы что-то понять, чего-то достичь, необходимо преодолеть препятствия, разочарования, боль. Только это сделает вас духовно сильной личностью».

— «Человеку нужен отрицательный опыт, чтобы что-то понять, переосмыслить. Только переживание трудностей оставит отпечаток на личности, характере, мировоззрении».

— «Eсть сложности и препятствия, которые могут раздавить человека морально — смерть близкого, потеря того, чем дорожил, крах идеалов, веры, любви. Но, если он справится с собой, найдет силы идти дальше, жить и радоваться, это и будет его победой. Он станет сильным».

Но не все вторят автору. Вот как люди объясняют свое несогласие с цитатой:

— «Постоянно повторяющиеся беды приводят к неврозам, страхам, депрессиям, фобиям. Чем больше человек переживает трудностей, тем он становится равнодушнее, черствее, озлобленнее, отчаяннее. Но, сильнее ли?».

— «Когда личность встречается с тем, что способно убить ее, духовно или физически, ей нужно стать жестокой, чтобы победить это, не дав одолеть себя. Поэтому правильнее сказать: что не убивает нас, делает нас жестокими».

— «Не все трудности и беды, с которыми встречается человек, обязательно сделают его сильными. Что-то лишае веры в людей, в счастливое будущее, доброты, доверчивости. А некоторые трудности могут даже свести с ума».

— «Фраза применима только к душевным испытаниям. Человека не сделает сильнее раковая опухоль, с которой он сумел справиться, серьезная травма, которая подкосила его здоровье, но не убила».

Многие принимают сказанное Ницше на веру и продолжают жить по принципу: чем больше трудностей я пройду, тем сильнее буду как личность. Но так ли это?

Любопытное исследование провел в 1995 г. психолог Д. Альмейда (США): 1483 респондента оценивали по 5-бальной шкале, как часто за последний месяц чувствовали себя несчастными, ненужными, в депрессии, что ничего не получается, весь мир против них. Через 10 лет психолог повторил исследование и сделал вывод: чем больше человек чувствовал 10 лет назад себя ненужным, покинутым, депрессивным, испытывал стресс, тем чаще сегодня он имеет психическое расстройство. Кого-то трудности закаляют, а кого-то морально уничтожают. Жизненные неурядицы могут не только укрепить психику, но и ослабить. Поэтому фраза Ницше актуальна не для всех.