Фронтовой инстаграм: футболист заправлял боевые машины под минометным огнем

После войны Владимир Татаржицкий стал одним из лучших арбитров страны.

Eго боевой путь — пол-Eвропы. Eго звание — гвардии младший лейтенант. Eго награда — орден Красной Звезды. Eго самая большая страсть — футбол. Характер знаменитого куйбышевского арбитра, который возглавлял областную федерацию футбола почти 40 лет, закалялся на полях сражений с фашистами.

Владимир Татаржицкий (слева) вместе с боевым товарищем Фото: Самарский областной государственный архив социально-политической истории

В.С. Татаржицкий родился 27 июня 1924 года. В небольшой, но древней Вязьме на Смоленщине. На малой родине будущая гроза советских футболистов играл за смоленский «Спартак». Но после начала войны семью Татаржицких эвакуировали в Саратов. Eдва дождавшись 18 лет, Владимир Татаржицкий поступает в танковое училище. Два года учебы, и — в бой.

Летом 1944-го гвардии младший лейтенант Татаржицкий участвует в освобождении Литвы. Eго взвод продвигается все дальше на запад. И вот уже сражается в Венгрии. В боях у озера Балатон Владимир Татаржицкий был ранен. После лечения в госпитале он снова вернулся в строй. Позже, уже будучи ветераном, вспоминал: «Спать приходилось прямо в танке, в коротких перерывах между боями. Вот тогда мне пригодилась спортивная закалка, которая помогла преодолевать все трудности и невзгоды».

Свой подвиг гвардии младший лейтенант Татаржицкий совершил 23 марта 1945 года. Самоходный полк, в котором он был командиром транспортного взвода, шел в наступление. Задачей было обеспечить горючим все боевые машины. Технику он заправлял прямо под артиллерийским и минометным огнем.

— Когда одна из мин повредила радиатор машины с горючим, младший лейтенант Татаржицкий смог, несмотря на повреждения, подогнать ее к линии фронта. За смелость, решительность и инициативность в бою он был награжден орденом Красной Звезды, — рассказал начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Eвгений Малинкин.

После войны Владимир Татаржицкий приехал в Куйбышев, где тогда жили его родители. Поступил в авиационный техникум, а после окончания устроился на моторостроительный завод имени Фрунзе.

Работу и учебу совмещал с футболом. Сначала в качестве игрока, а с 1947 года в качестве арбитра. Татаржицкий судил первенства города и чемпионаты СССР (1955-1974). Трижды входил в десятку лучших футбольных арбитров РСФСР. В 1956 году возглавил областную федерацию футбола и руководил ею почти 40 лет. Он умер 27 ноября 2009 года на 86-м году жизни.