Герои войны в моей семье

Окно в прошлое

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.»

В каждой семье есть свой герой. Великая Отечественная война — незаживающая душевная рана в наших сердцах. Это была самая страшная война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло, многие потеряли своих близких, свой дом.

Георгий Прохорович Малык

Нет в нашей стране семей, в которых бы война не оставила кровавого следа. В каждой хранится память о своем герое, который защищал родную землю от врага и приближал день Великой Победы. В моей семье — это прадедушки Георгий Прохорович Малык и Федор Eвгеньевич Ванярка.

Георгий Прохорович Малык родился 22 апреля 1916 года в селе Гришино Пятуховского района Курганской области. Окончил 6 классов, работал токарем. 1 декабря 1939 года был призван на советско-финскую войну, после окончания которой направлен в Брестскую крепость для прохождения службы. Там и встретил Великую Отечественную войну. Прадедушка был заместителем командира отряда пулеметчиков воинской части 416-го стрелкового полка, в подразделении 2-й пулеметной роты. В 1942 году попал в плен. Когда выводили на расстрел, дедушка со своим другом решили, что как только начнут стрелять, упадут на землю и притворятся мертвыми. Немцы очень спешили и поэтому, не проверив, все ли мертвы, покидали в траншеи и засыпали землей. Ночью, когда все стихло, они смогли выбраться и пробраться к своим. У прадедушки были отморожены пальцы ног, его сразу отправили в госпиталь. После долгого лечения он воевал в партизанском отряде, который позже влился в части Красной Армии. 5 июня 1945 года был мобилизован и вернулся домой.

Прадедушка награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Георгия Жукова и многими юбилейными медалями.

Умер в 2000 году. Я не знаю своего прадедушку, но мне очень много рассказывали о нём. Остались все его документы. Их, как великую память, хранят отдельно. В руках у меня его красноармейская книжка № 196, слегка потрёпанная, с приятным запахом старой бумаги, с надписью наверху — Малык Георгий Прохорович.

В нашей семье его помнят и любят, его фотографии по-прежнему висят на стенах.

Федор Евгеньевич Ванярка

Прадедушка Федор Eвгеньевич Ванярка родился в 1909 году в селе Соленое Степновского района Ставропольского края.

В 1943 году призван Яшалтинским РВК Калмыцкой АССР. Воевал в 79 опс 47 армии ВорФ, 3 УкрФ.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Медаль «За боевые заслуги» получил за то, что во время наступательных боев 47-й армии на левобережье Днепра на Харьковском и Киевском направлениях проявил себя как один из лучших водителей полка. Eго машина прошла 7250 км без единой аварии и поломки. За пройденный километраж он использовал горюче-смазочные материалы строго по государственной норме. В любых условиях всегда уверенно управлял машиной, все приказы выполнял в срок.

Память о славных подвигах наших дедов и прадедов на фронте и в тылу должна жить в потомках и передаваться из поколения в поколение. Это наш священный долг перед защитниками Родины от фашизма.