Главные слова для ветеранов: «Спасибо за Победу!»

В Багаевском районе

В преддверии Дня Победы по всей стране чествуют ветеранов Великой Отечественной, детей войны. Концерты, парады, главные слова: «Спасибо за Победу!» Могучий дух, общая память, связь поколений…

Людмила Гордеева родом из Ленинграда. Отец погиб, мама много работала, голод, блокада… И все же, девочке Людмиле удалось выжить, выстоять и дождаться Победы!

Глава Администрации Багаевского района, секретарь Багаевского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Черных накануне 9 мая встретился с ветеранами, тружениками тыла и родными участников спецоперации. Вместе с главой поздравить Людмилу Владиславну приехали с подарками замглавы Администрации Багаевского района и замсекретаря Багаевского местного отделения партии «Единая Россия» Оксана Калинина, прокурор Багаевского района Александр Воропаев, начальник Управления социальной защиты населения Наталья Мельникова.

Именинница с волнением ждала гостей — принаряженная, в костюме с белым воротничком с вышивкой, стильная и модная.

— Спасибо, что вы есть — такая необыкновенная. Спасибо за вашу трудовую жизнь. Мы на вас равняемся и хотим быть достойными вас. Всего вам доброго, здоровья, благополучия, — пожелал Александр Николаевич и передал пасхальный подарок от отца Александра — благословенную и освященную Пасху и яйца.

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость Родины, не жалея сил, работал в тылу – память о них живет в наших сердцах.
Семьдесят девять лет со дня Победы – большой срок. Нет в живых ветеранов, их жен. Однако живут среди нас те, кто во время войны сами были детьми. Дети войны, блокадники – особое поколение. Война осталась в воспоминаниях этих людей с самой горькой стороны.

1942-й. Просто четыре цифры — и за ними много боли и несправедливо оборвавшихся жизней. Как жили и боролись ленинградцы? Противотанковые заграждения, маскировочные сетки, заклеенные крест-накрест окна и Ладога, которая для многих без преувеличения стала символом спасения, дорогой жизни…

О своей нелегкой судьбе рассказывает житель блокадного Ленинграда Людмила Владиславна Гордеева.

Как смогли выжить — до сих пор не понимаю

Когда мне было 2,5 года, началась блокада Ленинграда. Последние месяцы жили в подвале, так как дом наш был разрушен. Мама работала на военном заводе, поэтому ее не отпускали. Снаряды делала, патроны, очень хорошо знала электричество. Мужчин же всех забрали на фронт. Её перевели в электрики. Завод подземный. И она все ходы и выходы знала. Поэтому у неё была подписка строжайшая и бронь. Только в середине 42-го нас смогли эвакуировать.

Отец получил ранение в Ленинграде, попал в госпиталь и пропал без вести. Даже не знаем, где его похоронили. Ни мама, ни я больше отца не видели. Уже после войны мы пытались его найти, мой брат тоже ездил в госпиталь, но не нашел.

Вывезли из Ленинграда нас с мамой и братом на катере. И знаете, мы случайно выбрались. На катер, который перед нами отчалил от берега, сразу налетели немецкие самолеты, разбомбили и потопили. А как только самолеты улетели, наш катер отправили, и так смогли выехать.

Хотя мне было 3 года, а брату 4, мы не ходили, потому что в блокаде прожили год, голодные и больные были, без сил.

Спаслись только благодаря бабушке, у нее было 12 детей. К началу войны осталось четверо. Старшего сына забрали с первой мобилизацией. Когда их везли на фронт, налетели немцы и разбомбили эшелон. Пришло извещение, что он пропал без вести.

Бабушка всегда с нами жила, ухаживала, а мама все время работала.

Шел 1942-й год, когда немцы наступали. Нас сначала отправили в Астрахань, потом в Кемерово. Поселили в бараках, а эвакуированных очень много было. Зима, холод, а мы голые и босые, потому что эвакуировали нас в конце августа, никаких вещей мы с собой не брали. Пока доехали, начались холода. Как смогли выжить — до сих пор не понимаю. Спасибо огромное бабушке, она подкармливала нас.

Уже в 1945 году предложили нам переехать на освобожденные территории. Старшая сестра мамы была учительницей. Она не была в блокаде, но переписывалась с мамой. И вот мы узнали, что ее позвали в Целинский район работать.

— Тут хоть хлеб есть, — написала она в письме, и мы поехали.

Маму тянуло вернуться домой, в Ленинград. Но там была карточная система, шел 1946-й, голодный год. Решила остаться в Целинском районе.

Мы с братом в школу пошли, окончили по 10 классов. Жили в бедном колхозе, мама работала в нем. Жить трудно было, люди разные встречались. Хотелось уехать в город.

После окончания 10-ти классов я пошла учиться в сельскохозяйственный техникум заочно. Очно учиться денег не было.

— У вас такая тяга к знаниям была, желание учиться?

— Надо было, потому что мы видели только нищий колхоз, работали там репрессированные духоборы. Они все курили, матюкались, их до этого из Грузии выселили, — вспоминает Людмила Владиславна. — После окончания 10-ти классов в колхозе мне паспорт не давали – нужны были рабочие руки. А без него не уехать. Пришлось поступить в техникум и после экзаменов работать. Через полгода пришел вызов на сессию. Я сдала экзамены, получила паспорт и сбежала. Не могла там больше жить.

Поехала учиться в Анапу. Поглядела: там газ — 20 копеек в месяц, жги сколько хочешь, вода бесплатная, свет — 4 копейки. Все условия созданы. Чёрное море, кругом моряки, все гуляют, а я в этом колхозе сидела, света белого не видела.

И думаю: кругом жизнь, а мы в колхозе целый день тяпаем, убираем за телятами на ферме. Зарплаты не было, за трудодень давали 10 копеек и килограмм зерна. Зерно никому не нужно, только если поросят держать… Вот я и загорелась уехать.

44 года живу в Багаевской, люблю станицу

— Людмила Владиславна, ну вот получили паспорт, сбежали. Куда?

— Я нашла в газете объявление, что на Багаевский консервный завод требуются рабочие. Вот и уехала поскорее. В Багаевской устроилась на завод, получила комнату в общежитии, познакомилась с будущим супругом, вышла замуж и осталась здесь навсегда. Четыре года назад он умер.

— А с мужем как познакомились? Он тоже работал на консервном заводе?

— Мы на танцах познакомились. Я его раньше видела, но не обращала внимания. На другой день пошли с девочками на пляж, а он меня ищет, у всех спрашивает, где я. Мы с подружками купаемся, и тут он идет и говорит: «Наконец, нашел тебя». Любовь с первого взгляда у него. А мне он сначала не приглянулся почему-то. А когда узнала поближе, поняла: золотой человек. Прожили вместе 57 счастливых лет.

Но свекрухе я не понравилась. У нее было пятеро детей, она хотела богатую невестку, а я не богачка. Месяца два или три пожили у нее и перешли в общежитие, дали нам комнату. Параллельно строили домик себе по улице Смирнова.

— Как сегодня вы живете? Что спасает вас от одиночества?

— Дети и движение. У меня двое детей, старший сын живет в Ростове-на-Дону, младший в Багаевской, рядом. Постоянно мне на помощь приходит. Внуков трое, правнуков – двое.

— В свои 84 года вы так стильно одеты…

— Я же работала в центре, поэтому у меня есть красивая одежда. Стараюсь следить за собой. Делаю сложную зарядку каждое утро, потом домашними делами занимаюсь. А вечером вокруг дома хожу по часу. Муж был мастером на все руки, еще при жизни мне построил эти дорожки.

И младший сын (афганец) в него пошел, каменщик. Нигде не учился этому мастерству, все самостоятельно освоил. Захотел – и построил дом себе, а я и говорю: и нам построй. И построил — ангары, заборы, гараж, подвал обложил, всё своими руками. Рабочих нанимал только на помощь.

Внуки все в Ростов уехали. Внучка замуж вышла, родила. Следом внук женился и сына родили. Семья увеличивается. Старший сын работает в фирме автослесарем. Внучка в декрете, сидит с маленькой правнучкой (7 месяцев). А второму правнуку всего 20 дней. Так что хлопот нам хватает сейчас, — шутит Людмила Владиславна.

— Вы сказали, что занимаетесь движением, вокруг дома ходите, на участке и огороде у вас идеальный порядок. Всё сами делаете?

— Ну конечно, я и на велосипеде сама езжу, и в центр в магазин. Еще в ДСР подруга живет, я и к ней езжу в гости. Эта привычка у меня с детства, потому что до школы идти было 8 километров. И как сухо – так мы на велосипедах ездили. А в старшую школу – больше 15 километров приходилось ездить. Всё время жизни под нагрузкой.

— Не хотели в Питер вернуться?

— В Питере наш дом разрушили, на проспекте Литейный. Сейчас это улица маршала Смирнова. У меня даже документы остались. Только я не знала раньше, что можно было подать документы на восстановление, чтобы выделили жилье…

— Что пожелаете багаевцам в 100-летний юбилей района?

— 44 года живу в Багаевской. Привыкла очень, люблю станицу. Желаю, чтобы Багаевка была всегда процветающей. И жили люди тут все лучше и лучше.

Стойкость нашего народа в годы Великой Отечественной легендарна. Это подтверждают истории судеб обычных людей — таких, как героиня нашего рассказа. Старшее поколение – наша опора, фундамент, это сильные духом люди, которые пережили тяготы, добросовестно трудились, растили детей и жили по совести.

Добавить комментарий