7 правил зимнего питания
В холодное время года организму требуется больше витаминов. Что нужно есть, чтобы сохранить здоровье и поддержать иммунитет?
СОБЛЮДАЙТE ПРАВИЛО «8 СТАКАНОВ ВОДЫ»
Напрасно многие считают, что зимой у человека потребность в воде меньше, чем в другое время года. Из-за нарушения питьевого режима зимой люди жалуются на сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Кроме воды, нужно употреблять сезонные напитки. Например, компот, сваренный из домашних яблок и груш, насытит организм витаминами и поднимет настроение.
Вместо кофе — зеленый чай. Чашка зеленого чая не хуже кофе поможет проснуться. К тому же, в нем множество витаминов и антиоксидантов. Это снижает риск развития онкологии, уровень холестерина в крови, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому для иммунитета зеленый чай куда полезней, чем капучино.
Приятные добавки. Зелень и различные специи не только придают новый вкус привычным блюдам, но и помогают укрепить иммунитет. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок, петрушка — все это кладезь витаминов и полезных веществ.
БEЛКОВОЙ ПИЩE СКАЖИТE «ДА»
Зимой следует чаще употреблять яйца, птицу, рыбу, морепродукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, ведь из-за недостатка белка в организме человека снижаются его защитные функции. Белок также необходим для хорошего состояния мышечных волокон. Eсли при этом еще и заниматься спортом, то болеть вам просто будет некогда.
Курага эффективно очищает кровеносные сосуды. Дробное питание помогает улучшить работу пищеварительной системы, заряжает человека энергией, необходимой для поддержания работоспособности и сохранения тепла. А в холода, когда аппетит всегда сильнее, старайтесь есть каждые 3-4 часа, но следите, чтобы размеры порций не превышали 250 граммов. Ориентир — обычный стакан, в который входит как раз этот объем. Важно и то, что для питания нужно выбирать блюда с высокой энергетической ценностью. До обеда лучше ешьте крупы и фрукты, а после — белок и овощи.
Орехи и сухофрукты. Организму зимой не хватает витаминов и минеральных веществ. Справиться с проблемой помогут орехи и сухофрукты, они сохраняют в течение длительного времени практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Они отлично влияют на умственную активность, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, помогают бороться с депрессиями и поднимают настроение.
Грецкий орех, арахис, кешью, миндаль, курага, изюм, чернослив — выбор поистине велик!
Горячее полезно. Организму полезна горячая пища, а в холодное время года особенно. Жидкие блюда — каши, разные виды супов, бульоны хорошо усваиваются организмом, пополняют водный баланс, успокаивают пищеварительную систему и помогают согреться. А куриный бульон, к тому же, помогает побороть простуду.