Готовим вкусно

Общество

Салат «РАКОВЫE ШEЙКИ»

Этот салат необходимо готовить заранее, за пару часов до застолья, чтобы он успел пропитаться.

Ингредиенты: минтай — 1 кг, морковь — 300 г, укроп — 1 пучок, майонез — 3 — 4 ст.л., соль — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., перец горошком — 5 шт.

Приготовление. Отваренную морковь натереть на мелкой терке. Мелко нарезать укроп.

Минтай отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и горошин черного перца. Рыбу размять вилкой, удаляя кости. Натертую морковь, укроп и вареную рыбу выложить в глубокий салатник, добавить майонез, по желанию — щепотку черного молотого перца, по вкусу соль и перемешать. Готовый салат закрыть пищевой пленкой и убирать холодильник.

ЗАПEКАНКА ИЗ кабачков с фаршем

Ингредиенты: кабачки — 3 шт., свиной фарш — 500 г, соль — по вкусу, мука пшеничная — 3 ст.л., подсолнечное масло — 100 мл, помидоры — 2 шт., лук — 1 шт., чёрный молотый перец — по вкусу, Тёртый сыр — 100 г, яйца куриные — 4 шт., молоко — 120 мл

Приготовление. Молодые кабачки нарезать кружками. Посолить, запанировать в муке, обжарить с двух сторон, но сильно не зажаривать. Отдельно на масле поджарить лук, добавить фарш, посолить и поперчить, немного поджарить (просто дайте мясу изменить цвет). Помидоры нарезать ломтиками. В форму выкладывать слоями: кабачки, фарш, помидоры, кабачки. Сверху — натертый сыр. Яйца и молоко взболтать со щепоткой соли, залить уложенные слоями ингредиенты. Готовить в духовке при 200 градусах 40-45 минут.

МИЛEНА

Ингредиенты: лаваш — 2 шт., мясо (мясной фарш) — 400 г, лук репчатый — 2 шт., сыр твердый — 300 г, помидор — 2 шт., 3 яйца, сметана — 150 г, майонез — 100 г, укроп — 1 пучок, соль, перец черный (по вкусу).

Приготовление. Развернуть лаваш и разгладить. Сверху тонким слоем выложить поджаренный фарш с луком (можно колбасу, ветчину и т.д.) На фарш — тонко нарезанный помидор. Затем потертый на терке сыр, посыпать рубленым укропом, полить немного майонезом. Аккуратно свернуть в рулет. Уложить в предварительно смазанную маслом емкость. Таким же образом сделать второй рулет. Взбить яйца с солью и сметаной, залить скрученные рулеты. Поставить в разогретую духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и все подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

ХАХАРЯШКИ к чаю

Ингредиенты: кефир -400 мл, мука — 400 г, яйца -2шт., сахар — 3ст.л., ванильный сахар -1 пачка, разрыхлитель -12 г, соль -1/3 ч.л., масло растительное -для жарки

Приготовление. В миску влить кефир, лучше 2,5%, добавить 2 яйца, соль, сахар, ванильный сахар. В муку добавить разрыхлитель и хорошо смешать. Теперь добавить просеянную муку с разрыхлителем к кефиру и перемешать, тесто должно получится чуть гуще чем на оладьи. В сотейник налить растительное масло в высоту примерно 1 см, хорошо разогреть и убавить огонь до среднего. Тесто брать чайной ложкой и при помощи второй чайной ложки опускать тесто в сотейник, оно практически сразу раздуется и станет круглым, они даже переворачиваются сами. Жарить до золотистого цвета, обязательно на среднем огне. Как станут красивого золотистого цвета, вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло (но масла они практически не впитывают в себя).

Яблочный пирог «Невидимка»

(для этого пирога можно использовать груши)

Ингредиенты: 1 кг яблок, 100 г муки, 100 мл молока, 40 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, сок 1 крупного лимона и цедра, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. ванильного сахара, сахарная пудра.

Приготовление. Включить духовку на 180°С градусов. Смазать форму (24 см) сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Яблоки, желательно антоновка, очистить, удалить сердцевину, нарезать толщиной примерно 2 мм и сразу сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить 50 г изюма, предварительно замоченного в воде. Для теста: размешать муку с разрыхлителем (можно муку смешать с перемолотыми овсяными хлопьями — 90 г мука, 10 г овсянка). К сливочному маслу добавить сахар, хорошо перемешать. По одному ввести яйца. Добавить щепотку соли, ванильный сахар, цедру лимона, половину муки и перемешать на минимальных оборотах миксера. Влить молоко и добавить оставшуюся половину муки. Тесто получается довольно жидкое. Аккуратно перемешать яблоки с тестом. Каждый кусочек должен был смазан тестом. Переложить все яблоки в форму.
Можно посыпать слой изюмом. В конце немного утрамбовать. Поставить пирог в духовку (180°С) примерно на 50 минут. Можно перед выпечкой посыпать его кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Готовность проверять деревянной шпажкой. Дать пирогу полностью остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

КЫСТЫБЫЙ (из татарской кухни)

Приготовить начинку (она должна чуточку остыть и быть теплой, а не горячей): отварить 5-6 средних очищенных картофелин до полной мягкости, слить воду, а в кастрюлю плеснуть небольшое количество молока и поставить на огонь. Когда молоко закипит, добавить немного соли, черного молотого перца и вылить к картошке. Растолочь нежное, но крепенькое пюре. На сковородке с 50-80 г сливочного масла обжарить до румяного цвета 3 нашинкованные мелко луковицы, припудрив их щепотью соли и щепотью сахара. Перемешать с пюре, вбить 2 желтка. Укутать пюре и дать ему постоять в тепле минут 30. После этого пюре может остывать с открытой крышкой.

Приготовить тесто: взболтать очень тёплое, но не обжигающе горячее, молоко с яйцом, добавить мягкое масло и соль, затем порциями подсыпая просеянную муку, замешать. Тесто должно быть эластичное, хорошо вымешанное, но не забитое, нежное. Поделить на 16 частей (скатать колбасу-рулет, порезать и отправить в холодильник хотя бы полчаса под пленкой. Припудрить стол мукой, раскатать каждый колобок в тонкую лепешку размером со стандартный блин и выпекать на сухой сковороде. Теперь быстро смазать растопленным сливочным маслом лепешку внутри, сложить её пополам и внутрь, чуть распределяя, выложить начинку. Смазать кыстыбый маслом сверху и выпекать следующую лепешку. На выпечку всех лепешек уходит обычно 25 минут. Тесто и пюре можно приготовить вечером (чтобы горячий завтрак был уже утром).

Блиц-рецепт ХАЧАПУРИ

Ингредиенты: сыр твердый- 200 г, укроп (зелень) — 100 г, 2 яйца, сметана — 200 г, мука пшеничная — 2 ст. л., масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление. Натертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень укропа и 2 ст.л. с большой горкой муки смешать ложкой до однородной массы, без фанатизма. Не нужно ничего взбивать. В этом и состоит вся прелесть рецепта. Обжаривать до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Первую сторону — под крышкой, затем аккуратно перевернуть и жарить без крышки (в общей сложности 12 минут).