Закусочные рулеты из лаваша
«Вкуснятина»
Ингредиенты: лаваш — 2 шт., куриное филе — 0,25 кг, сырок плавленый — 1 шт. яйца — 3 шт., майонез, чеснок — 1-2 дольки, соевый соус — по вкусу, растительное масло
Приготовление. Куриное филе поджарить на масле, можно потушить. Остудить и мелко порезать. Сырок положить минут на 20 в морозилку, после чего натереть на терке. Чеснок и вареные яйца мелко порезать. Добавить к подготовленным продуктам соевый соус и майонез. Перемешать, массу нанести равномерно на лаваш. Свернуть рулет и поставить на час в холодильник. Затем порезать на рулетики.
«А-ля лазанья!»
Ингредиенты: лаваш — 2 шт., мясо куриное — 500 г, лук — 2-3 ш., помидор — 6-7 шт., грибы (жареные с луком) — 3 ст. л., специи (соль, перец, приправы на вкус), масло сливочное (в соус) — 100 г, мука (в соус) — 4 ст. л., молоко — 1 л, сыр (тертый)
Приготовление. Нарезать лук полукольцами, помидоры — тонкими дольками (желательно кожицу снять), куриное мясо — мелко, посолить, добавить специи, обжарить до полуготовности с 2/3 лука и добавить помидоры, зелень, соль, специи, потушить. На второй сковороде обжарить до полуготовности курицу с оставшимся луком, готовить до готовности лука. С томатной начинки слить получившийся бульон, он еще пригодится.
Сделать соус бешамель: растопить сливочное масло и добавить маленькими порциями муку, хорошо вымешивая. затем тонкой струйкой влить молоко, избавиться от комочков, добавить соль, специи и варить на маленьком огне, пока не станет как сметана.
Собрать блюдо: противень обильно смазать подсолнечным маслом, уложить лаваш, смазать соусом, сверху — равномерно половину овощной начинки, половину курочки, застелить вторым лавашом, снова повторить процедуру: соус, овощи, курица, но еще с одного края — грибочки обжаренные, посыпать сыром и еще немного соуса перед заворачиванием. Заворачивать надо очень аккуратно. Сверху намазать немного соусом и отправить в разогретую до 160-170 гр. духовку на 10 мин. Затем вылить сверху овощной бульон и снова в духовку минут на 10.
«Мимоза»
Ингредиенты: упаковка листового лаваша (3 листа), 250 г майонеза, 3 вар. яйца, 150-200г сыра, банка сайры, укроп, зеленый лук.
Приготовление. Разложить лаваш. Смазать каждый лист майонезом. На один натереть яйца, на второй — сыр, на третий — помятую вилкой сайру. Сверху каждый лист посыпать луком и укропом. Первый лист свернуть в рулет. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца. Убрать в пакет и в холодильник. Лучше всего на ночь, так пропитается лучше.
Пирог с клубникой
Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 40 г кукурузного крахмала, 3 яйца, 140 г сахара, 150 г сметаны, 30 мл растительного масла, 2 ч. л. разрыхлителя, 500 г клубники, ванилин по вкусу
Приготовление. Клубнику разрезать на четвертинки. Взбить яйца с сахаром миксером, чтобы масса побелела и увеличилась в размере, обычно достаточно 5-7 минут. Добавить к яйцам сметану, ванилин и растительное масло. Всё тщательно перемешать.
Отдельно просеять муку, разрыхлитель и крахмал, добавить полученную сухую смесь в тесто, перемешать всё до однородного состояния.
Разогреть духовку до 170 градусов. Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить в нее половину получившегося теста, а затем клубнику. Вылить оставшееся тесто, слегка разровнять. Выпекать примерно 45 минут. После остывания можно присыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
Вместо клубники можно использовать любые ягоды.
Салат «Изумрудный»
Ингредиенты: лук — 1 шт. пармезан — 100 г, грибы (белые, шампиньоны — свежие или замороженные) — 150 г, яйцо — 3 шт., ветчина — 200 г, майонез, соль, огурец (для украшения) — 2 шт., растит. масло
Приготовление. Ветчину нарезать кубиком. Вареные яйца нарезать мелким кубиком. Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла. Отваренные грибы нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Сыр натереть на терке.
Все ингредиенты смешать (кроме огурцов), посолить, заправить майонезом или сметаной, перемешать. На плоской тарелке сформировать салат горкой. Нарезать тоненькие полоски огурца и, начиная с макушки, по часовой стрелке наискось поочередно вдавливать в их салат, и до самого низа.