Готовимся к Пасхе: рецепты куличей
Согласно многовековым традициям, куличи составляют основу пасхального стола и отражают культурное, и религиозное значение праздника
В одном из столичных кафе прошла необычная акция, приуроченная к Пасхе. У посетителей есть возможность приобрести только верхушку пасхального кулича. По мнению многих потребителей она является самой вкусной частью выпечки. На сайте заведения можно приобрести только шапку продукта, без лишней части бисквита. Стоимость порции составляет 690 рублей, а срок годности — 10 дней. Инициатива вызвала большой интерес в социальных сетях. Пользователи шутят о «Нобелевской премии для кондитера» и говорят, что для полного счастья не хватает только идеи, как предотвратить появление крошек. Прогресс вкусов никто не отменял, но какие идеи можно воплотить своими руками?
Кулич «Красный бархат»
Для приготовления теста следует подготовить пару штучек небольшой сырой свёклы, одну морковь среднего размера, таже в сыром виде, 50 грамм белого шоколада, творог жирностью 18% 100 грамм, самоподнимающаяся пшеничная мука 300 грамм, 100 грамм вяленой клюквы и 50 миллилитров воды. Украшением кулинарного изделия станет смесь из 40 грамм белого шоколада и 20 грамм вяленой клюквы.
Приготовление:
Свёклу и морковь очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите сок через марлю (нужно 100 мл свекольного и 50 мл морковного сока). Растопите белый шоколад на водяной бане и дайте остыть.
В блендер налейте сок свёклы и моркови, воду, добавьте творог, растопленный шоколад и муку, ванильный сахар, взбейте, добавьте клюкву и перемешайте на низкой скорости.
Разложите тесто по формам, поставьте в разогретую до 160 ºС духовку на 40 минут.
Украшайте после полного остывания.
На сливках
Ингредиенты для теста понадобятся следующие: 160 грамм муки, 4 грамма сухих дрожжей, 70 грамм сливочного масла, 70 миллилитров жирных сливок 35%, 80 грамм сахара, 1 стручок ванили (соскрести семена), щепотка куркумы, 80–100 г желтков комнатной температуры, 100 г изюма. Для вкусной шапки кулича потребуется: 2 яичных белка и 4 столовых ложки сахарной пудры.
Приготовление:
«Оживите» дрожжи: налейте немного тёплых сливок, добавьте щепотку сахара и муки (из ранее отмеренных продуктов), хорошо размешайте и поставьте в тёплое место.
Остальную часть сливок нагрейте почти до кипения и растопите в них масло. Как только дрожжи оживут и увеличатся в объёме, добавьте желтки, сливки и все остальные ингредиенты.
Хорошо размешайте до гладкого теста. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подходить.
Увеличившееся втрое тесто размешайте, всыпьте заранее вымытый, высушенный и обсыпанный мукой изюм. Заполните тестом форму на 1/3 и поставьте в духовку, включённую на 50 градусов «подходить».
Выпекайте кулич при 180 ºС около 30 минут (до сухой шпажки).
Если верхушка начнет румяниться раньше времени, накройте её смятым и смоченным водой пергаментом.
Для украшения белки необходимо взбить с пудрой на большой скорости до устойчивых пиков. Масса должна быть гладко-глянцевой.
На сгущёнке с миндалем
Ингредиенты для приготовления кулича: теплое молоко – 50 миллилитров, свежие или сухие дрожжи – 30 грамм или 5 грамм, сметана – 2 столовых ложки, варёная сгущёнка – 2 столовых ложки, мука – 300 грамм, яйца – 2 штуки, яичный желток – 1 штука, сахар – 150 грамм, сливочное масло – 50 грамм, соль – 1/3 чайной ложки, разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка, ванилин – 1 щепотка, изюм – 50 грамм, молотый миндаль – 50 грамм, коньяк – 1 чайная ложка, сахарная глазурь и миндальные хлопья отличное сочетание для украшения.
Для приготовления опары растворите дрожжи в тёплом молоке и оставьте на 5–10 минут. Сметану смешайте с варёной сгущёнкой. Добавьте молоко с дрожжами и 2 ст. ложки муки из общего количества. Хорошо перемешайте, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место на 15 минут.
Отделите яичные белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Белки взбейте в плотную пену.
Добавьте желтково-сахарную смесь и коньяк в опару. Постепенно добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Продолжая перемешивать, аккуратно добавьте взбитые белки. В конце добавьте мягкое сливочное масло и молотый миндаль. Хорошо перемешайте.
Накройте тесто полотенцем и дайте ему подняться. Вымесите, добавив изюм. Через час ещё раз вымесите и снова оставьте на час.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой, наполните на одну треть тестом. Оставьте на полтора часа.
Смажьте тесто желтком и пеките в разогретой до 170 ºС духовке. Выпекайте от 30 минут до часа (время выпечки зависит от объёма формы).
Полностью остудите, покройте сахарной глазурью и посыпьте миндальными хлопьями.
Пасха «Три шоколада»
Для выпечки десерта потребуется: 500 грамм творога 9%, 20 миллилитров сливок, 90 грамм сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры, 1 столовая ложка ванильного сахара, 50 грамм темного шоколада, 50 грамм молочного шоколада и белого шоколада 50 грамм.
Приготовление:
Творог и сливки измельчите в чаше блендера до однородности, добавьте сахарную пудру, ваниль и перемешайте. Разделите на три примерно равные части по разным ёмкостям.
Масло разделите на три части по 30 г, каждую часть по очереди растапливайте с шоколадом. Растопите белый шоколад и масло на минимальном огне или водяной бане, смешайте с одной из частей творожной массы. Выложите в застеленную марлей форму-пасочницу.
Растопите молочный шоколад с 30 г масла на минимальном огне или водяной бане (для растапливания шоколада с маслом можно использовать одну и ту же кастрюльку), постоянно помешивая, смешайте со второй частью творожной массы и выложите в форму-пасочницу.
Растопите тёмный шоколад и масло, смешайте с третьей частью творожной массы, выложите в форму, накройте сверху марлей, поставьте форму в миску и установите сверху небольшой груз.
Оставьте десерт на 12–24 часа в холодильнике для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем выньте из формы и украсьте по желанию
Апельсиновый пасхальный венок
Для теста: 3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока, цедра одного апельсина,
1/4 стакана растительного масла (кукурузного, подсолнечного, но не соевого или оливкового), 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 2 стакана муки,
разрыхлитель (либо 1/2 ч. ложки лимонной кислоты + 1/2 ч. ложки питьевой соды).
Для глазури: 30 грамм сливочного масла, 2 столовых ложки молока, 2 столовой ложки какао, 2 столовой ложки сахарной пудры.
Приготовление:
В апельсиновый сок добавьте растительное масло, в итоге получится полный стакан. Затем в миску вылейте сок с маслом, добавьте цедру одного апельсина, 3 яйца и 3/4 стакана сахара, хорошенько размешайте и в последнюю очередь добавьте 2 стакана муки с 1 пакетиком разрыхлителя (если нет разрыхлителя, смешайте 1/2 чайной ложки лимонной кислоты с 1/2 чайной ложки питьевой соды).
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, вылейте кексовую массу и пеките при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной палочки: не прилипает – значит, готово.
Для приготовления глазури растопите сливочное масло, добавьте молоко, перемешайте венчиком, всыпьте какао с сахарной пудрой. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до первых пузырьков.
Фото: Freepik