16 октября — Всемирный день хлеба
Люди всегда бережно и трепетно относились к хлебу. Eму отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в старину — главный признак достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про хлеб существуют поговорки, например, «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба — половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8000 лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды, выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Eгипте. Уже тогда он считался кормильцем, ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним одним символом — кругом с точкой в центре. В старину белый хлеб употребляли люди из высшего сословия. Чёрный и серый считался едой бедноты, и лишь в ХХ веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.
На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. В настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь и бережное к хлебу сохранились. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому не удивительно, что хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо этого Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе называется Хлебным или Ореховым), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка: «Третий спас — хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день — День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий.
Всемирный день хлеба — ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода и нищеты в мире. В этот день во многих странах проходят выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, благотворительные акции, народные гуляния, а также бесплатная раздача хлеба нуждающимся и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать об истории хлеба. Хлебопекам выражают признательность в тяжелом и ответственном деле — выпечке вкусного, ароматного и полезного хлеба.