Макароны, хлеб, пицца, пирожки, печенье, булочки — для многих людей это основа питания, и они не представляют себе рацион без мучного. Кроме того, «мне с детства говорили всё с хлебом есть — так сытнее». Тут не поспоришь, мучное действительно насыщает.
Однако мучное — еще и провокатор переедания, ожирения и может нарушать углеводный обмен.
Что скрывается за любовью к мучным продуктам, какая мука полезнее и чем заменить булочки и хлеб, рассказывает 7days.ru.
Кроме того, причиной тяги к мучному могут быть эндокринные заболевания. Например, при сахарном диабете сильное желание мучного и сладкого является сигналом о падении уровня глюкозы. Организм срочно требует поступления углеводов и желательно быстрых, а это обычно что-то сладкое — на сахаре и рафинированной белой муке.
Подобные состояния должны купироваться с помощью препаратов и лечебного питания, назначенных эндокринологом, а не очередной плюшкой.
«В этом случае доктор может назначить разные препараты, например, Редуксин, Квинсенту или Энлигрию. Например, Энлигрия помогает снизить массу тела за счет уменьшения чувства голода и способствует профилактике развития сахарного диабета 2 типа, предбиабета. В целом правильные алгоритмы питания, спорт и фармакология — это хорошая возможность не только привести сахар в норму, но и убрать лишний вес, стать здоровее», — рассказывает Ольга Рождественская, эндокринолог.
Мы привыкли к выпечке из белой рафинированной муки, вот только пользы в ней нет. Такая мука практически не содержит витаминов и минералов, в ней нет клетчатки, она способствует набору веса, служит причиной хронического воспаления, нарушает углеводный обмен, провоцируя резкие скачки сахара в крови.
Если совсем сложно без мучного, можно заменить белую муку на цельнозерновую, грубого помола (с оболочкой и зародышем): она богата витаминами группы В, магнием, фосфором, медью и селеном.
Мука из пророщенных зерен пшеницы содержит спермидин — вещество, предотвращающее развитие деменции и других возрастных заболеваний, а также продлевает молодость организма.
Или выберите муку из низкоглютеновых сортов пшеницы — спельты, полбы или из других злаков (ржи, риса, гречки).
Выпечка из муки орехов и семян (лен, миндаль, фундук, кедровый орех, кокос), бобовых (горох, чечевица, нут) не такая пышная, как из белой рафинированной, но при этом она полезнее и не уступает по вкусовым качествам.
В общем, можно экспериментировать, вариантов с мукой много.
Например, популярны рецепты хлеба на клетчатке, отрубях, семенах, псиллиуме, который можно приготовить в микроволновке. По вкусу и правда очень похоже на хлеб.
Например, вот простой рецепт:
- клетчатка — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 50 мл.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.
Всё смешать в чашке и поставить её в микроволновку на 3 — 3,5 минуты при полной мощности. Готовый хлеб хорошо отходит от стенок чашки.
Можно также делать без муки и десерты. Например, шоколадный кекс на вареном нуте. У него прекрасный вкус и консистенция брауни.
Все ингредиенты смешать и пробить блендером до однообразной консистенции. Перелить в силиконовую форму и выпекать 30 минут при 180 градусах.
В целом, подобных вариантов полезной выпечки много в интернете. Она не только разнообразит питание, но и обогащает организм нутриентами. Поскольку выпечка на клетчатке еще и сытная, вы закроете свое углеводное окно надолго и больше не будете думать о мучном.