Сентябрь — это бархатная осень, приятные и еще свежие воспоминания о лете и, разумеется, любимые сезонные продукты
питания. Дары природы в сентябре и октябре максимально насыщены витаминами, минералами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые питают организм перед зимой, улучшают иммунитет и общее состояние здоровья.
«Веер» из баклажана с ветчиной и сыром
Ингредиенты: баклажаны (среднего размера) — 2 шт., помидор (крупный) — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., ветчина — 150 г, сыр твердый — 150 г, укроп и петрушка — 1/3 пучка, соль — по вкусу
Приготовление. Баклажаны нарезать вдоль пластинами, не доходя около 1 см до плодоножки. Посолить и оставить на 20 минут. Затем соль смыть, баклажаны обсушить. Нарезать помидор и перец тонкими ломтиками, ветчину и примерно 2/3 сыра — тонкими пластинками. Ветчину, сыр, помидор и перец разложить произвольно между пластинами баклажанов. Запекать 30-35 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Оставшийся сыр натереть на терке, смешать с рубленной зеленью. Этой смесью посыпать баклажаны и запекать при той же температуре еще 10 минут. Готовый веер можно сразу же подавать.
Мраморная творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты: для творожной части: творог — 500 г, сахар — 100 г, крахмал кукурузный -1 ст.л., яйца — 2 шт.
Для тыквенной части: тыквенное пюре — 500 г, яйца — 2 шт., крахмал кукурузный — 1 ст.л., сахар — 100 г, цедра одного апельсина.
Приготовление. В блендере измельчить творог и сахар, добавить яйца и крахмал. Тыкву помыть, завернуть в фольгу и хапекать около часа. Остудить и вынуть ложкой мякоть. Тыквенное пюре, сахар и апельсиновую цедру измельчить бленде-ром, добавить яйца и крахмал, перемешать. Разъёмную форму смазать маслом и застелить пергаментом. В центр формы выложить поочерёдно творожную и тыквенную массу. Запекать 50 минут при температуре 180 С. Перед подачей полностью остудить.
Рагу из тыквы
Обжарить в масле луковицу, морковь и болгарский перец. Когда они размягчатся, добавить 300 г тыквы кубиками и 2 томата без кожицы. Тушить 10 минут, следить, чтобы овощи не разварились. В конце кладем щепотку соли и перца. Прелесть блюда заключается в том, что его можно есть просто так или подавать как гарнир. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью и тыквенными семечками.
Чебуреки из кабачков
Ингредиенты: для теста: кабачки, очищенные от семян и кожуры — 500 г, яйца — 2 шт., сметана — 3 ст. л. с горкой, мука — 100 г, соль, чёрный перец, чеснок -по вкусу; для начинки: куриное филе — 200 г, лук — 1 шт., сыр (любой) — 50 г, зелень любая -небольшой пучок, соль, чёрный перец — по вкусу; для обжаривания — минимальное количество подсолнечного масла
Приготовление. Кабачки натереть на крупной тёрке, немного посолить, пусть постоят 15-20 минут, чтобы пустили сок. Спассеровать на небольшом количестве масла измельчённый лук, добавить мелко рубленное куриное филе и быстро обжарить, посолить, поперчить. Хорошо перемешать, добавить зелень и дать остыть. Отжать сок из кабачков, добавить яйца, сметану, соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, муку и тщательно перемешать. Слегка смазать маслом сковороду, выложить 1/4 часть теста, аккуратно разровнять. Накрыть крышкой и подержать на небольшом огне пару минут. Выкладываем на одну половину теста 1/4 часть начинки. Сверху посыпать тертым сыром, накрыть начинку второй половинкой теста и держать «чебурек» под крышкой ещё пару минут. Перевернуть его с помощью лопатки и томить под крышкой ещё две минуты. Eсли хотите добавить масла побольше, то время приготовления необходимо сократить! Так приготовить остальные чебуреки. Подавать горячими со сметаной или любым соусом.
Суфле из яблок
Ингредиенты: 600 г яблок, 1 стакан сахара, 10 яичных белков, 1 ст. л. масла, 2 ч.л. сахарной пудры, 4 стакана сливок.
Приготовление. Из яблок удалить сердцевину, нарезать и потушить их в небольшом количестве воды по мягкости, протереть сквозь сито. К пюре добавить сахар и уварить до консистенции повидла.
Белки остудить и взбить. Соединить их с горячей массой из яблок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать 15 минут в хорошо разогретой духовке. Подавать к столу сразу, иначе суфле быстро оседает.