Мы условились с моим собеседником по телефону, что встретимся на мероприятии в честь Дня воина-интернационалиста в районном Доме культуры. Нашла его не сразу, ведь лично не были знакомы. «Смотрите, где больше всего смеются, там и Ципящук», — рекомендовали те, кого я спрашивала о Владимире Даниловиче. И, действительно, рассказчиком он оказался интересным.
— Владимир Данилович, а как Вы попали в Афганистан?
— По окончании срочной службы в Германской Демократической Республике, я остался в армии, поступил в Николаевскую школу прапорщиков. Отучился, получил назначение в Персиановский танковый полк и служил там до 1985 года. Предложили поехать в Афганистан — согласился. Так и попал сначала в Кабул, потом в Хайратон. В батальон тяжелых машин по выводу подбитой техники. Командовал взводом.
— Какая она, техника афганской войны?
— Надежная. Качественная. Новейшая. Нужды не испытывали ни в ней, ни в оружии. Всего было в достатке.
На фотографиях, которые принес Владимир Данилович, много разной тяжелой военной техники. Она, хоть и подбита, со следами снарядов, все равно производит впечатление. А еще меня поразили коммуникации на фотографиях: трубы с топливом, уходящие за горизонт. Это все надо было проложить в условиях военных действий!
— А личный состав? Народ ведь разный. Как они себя вели? Это же не мирное время.И потери были, и ребята молодые.
— У меня под началом служили 32 солдата. Нелегко было. Но все зависит от того, как командуешь. Eсли действия обдуманы, а солдат доверяет командиру и беспрекословно подчиняется его приказам, то человеческие потери будут минимальны. Конечно, важно и отношение высшего руководства к быту солдат и офицеров. У нас все тепло вспоминают земляка из Семикаракорского района Александра Ивановича Овчинникова, начальника политотдела 40-й Армии. С его приходом в 1982 году бытовые условия наших войск в Афганистане значительно улучшились. Мы могли и в магазине многое купить, и культурная жизнь наладилась. Ведь были молодыми, хотелось и музыку послушать, и потанцевать. И в реке искупаться.
Смотрю на фотографию, где веселый молодой человек моет руки в реке. Только форма выдает его военную сущность. А так — обычный парень, счастливый от того, что молод, что жизнь — впереди.
— Это Амударья. А там, чуть выше, на фотографии не видно тот самый мост, по которому наши войска уходили из Афганистана. Кстати, помните, 15 февраля 1989 года военный журналист Михаил Лещинский вел репортаж о завершении вывода наших войск. А я его как-то встречал. (Михаил Лещинский — собственный корреспондент ЦТ в Афганистане в 1985-1989 годах).
— Ну, а личный состав? — Скажу так: ребята смелые. Храбрые до непредсказуемости. Был у меня случай. Идет бой. Солдат, молодой парнишка, отстреливается от нападавших. Контузия, а он продолжает стрелять. Вернулся после лечения к нам. И все повторяется: нападение, отстреливается, контузия, а он опять продолжает стрелять. Что это, как не храбрость? Та самая, что предсказать невозможно.
— Владимир Данилович, больше 40 лет прошло с начала тех событий. Многое, наверное, осмыслено сейчас иначе, чем тогда. Как теперь Вы относитесь к тому, что в 1979 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан?
Ни на секунду не задумался мой собеседник:
— Правильное решение приняли. И не только потому, что защищали южные рубежи родины. Понимаете, если страна заявляет о себе, как о великой державе, она и задачи должна решать великие. Учитывая, что Советский Союз был не просто одной из двух мощных держав, а страной-победителем во второй мировой, он просто не мог оставаться в стороне от тех событий. Ведь у нас были свои интересы и свои сферы влияния. Eсли бы тогда мы не приняли такое решение, неизвестно, как повернулись бы события. Ведь то, что случилось спустя 12 лет, могло произойти раньше.
Прокручивая в голове ответ моего собеседника, подумала, что мыслит он как государственник.
— Знаете, мне всегда казалось странным, что участники Отечественной считали годы войны лучшими в их жизни.
— Я тоже так думаю. Да, это годы испытаний, проверки на прочность. Я какое-то время даже слово «Афганистан» слышать не мог. Но это наша молодость. И я, и мои сослуживцы — мы гордимся тем, что служили там. Я в отпуск пришел — а жили мы в совхозе Крепинский — брат меня в школу потащил: «Пойдем, расскажешь, как воевал». Думаю, чего я пойду? Я же недавно только эту школу закончил. И что рассказ
ывать? Ну, служил. Так я не один служил. Да и рассказывать не умею. Братишка все же уговорил. Прихожу, а там стулья расставлены, стол стоит, ребята сидят и ждут.Взял себя в руки, выступил. Трудное это дело — о себе рассказывать. До сих пор не умею. Хотя и понимаю, что надо.
— А Вы поддерживаете связь с друзьями-сослуживцами?
— Конечно. И созваниваемся, и встречаемся. География большая: Крым, Урал, Украина. Несколько лет назад приезжал друг из Eкатеринбурга, Александр Менькович. Сколько всего вспомнили и заново прочувствовали!
— А Украина? — А что Украина? Мы такое в Афганистане пережили, что все остальное. Переживем.
— Владимир Данилович, как сложилась Ваша жизнь в мирное время?
— Служил еще какое-то время в армии, потом — в милиции. В 2003м вышел на пенсию по линии МВД. Семья, дети, внуки.
Eще один вопрос не давал мне покоя. Какими словами сейчас мог бы напутствовать молодых ребят, идущих в армию, этот человек, прошедший Афганистан, видевший смерть, любящий жизнь.
— Что пожелаете сегодняшним новобранцам, Владимир Данилович?
— Быть мужиками.