Хранить нельзя, выбросить жалко

Проблема старых вещей не только в том, что они фактически «отнимают» наше пространство. Избавляясь от них, мы освобождаем место для чего-то нового не только в доме, но и в жизни. Ненужные, но хорошие вещи можно отправить в детские дома, церковь, отдать бездомным.

Ученые установили, что за склонность людей припрятывать про запас вещи, которые вряд ли понадобятся, отвечает определенная область в лобной доле головного мозга. А вот медики после обследования некоторых пациентов отнесли навязчивое припрятывание вещей к тревожным расстройствам, считая, что помочь им может психотерапия. Манию накопительства специалисты сравнивают с другими видами навязчивых состояний — например, постоянным желанием мыть руки, пересчитывать предметы или, выходя из дома, бесконечно проверять, выключены ли все электроприборы.

Тех, кто копит в своем доме ненужные вещи, американцы называют месси (от английского слова «mess» — беспорядок). Из-за того, что они ничего не выбрасывают, в их доме царит беспорядок, гостей они, как правило, не приглашают, и с каждым годом свободного места в квартире становится все меньше. В США и Германии проблемами месси занимаются психотерапевты.

Можно переработать, утилизировать бывшие в употреблении материалы и снова пустить в оборот, но не все. Самые распространенные — батарейки, бытовой мусор, пищевые отходы, одежда, электроника, алюминий, металл, стекло, бумага, пластик, древесина.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.