И слог, и кисть, и звуков чудо…

«Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается» — знаменитая цитата известного русского писателя, критика, автора детских сказок Сергея Тимофеевича Аксакова.

Родился будущий писатель 1 октября 1791 года в имении Ново-Аксаково Оренбургской губернии. Уже в 4 года выучился читать, радовал родителей смышлёностью и блестящими способностями. Сережа учил стихи, любил разыгрывать пьески по сюжетам сказок «Тысяча и одна ночь». В 8-летнем возрасте его определили в Казанскую гимназию. Но на фоне психологических переживаний у мальчика случилось несколько приступов эпилепсии, и родители забрали сына домой. А спустя три года он стал студентом Казанского университета. Аксаков участвовал в создании студенческих рукописных журналов, публиковал в них свои ранние стихи, вступил в «Общество любителей отечественной словесности» при университете, стал одним из организаторов студенческого театра и написал с товарищами для него пьесу.

По окончании университета (1807 г.) 16-летний Сергей переехал сначала в Москву, а потом в Петербург. Знание языков (в совершенстве владел французским, немецким и английским) позволило устроиться переводчиком в Комиссию по составлению законов. Свободное время посвящал литературному творчеству: вступил в кружок «Беседы любителей русского слова» вместе с Иваном Крыловым, Александром Шишковым и другими. Самое известное его стихотворение — «Вот родина моя». Позже увлекся театром. Переводил зарубежные пьесы, публиковался в столичных журналах как театральный критик.

Во время Отечественной войны 1812 года Аксаков записался в ополчение Московской губернии. А на следующий год уехал в отцовское имение и посещал Петербург, Москву наездами. И только в 1827 году с семьей переехал в Москву на постоянное место жительства. Был принят на должность цензора в Московском цензурном комитете. В 1833 году работал инспектором в Константиновском землемерном училище. После преобразовании заведения в Константиновский межевой институт назначен директором.

В 1837-м умер отец Сергея Тимофеевича, оставив сыну крупное наследство, тем самым подарив возможность сосредоточиться на писательстве, семейных и хозяйственных делах. Литератор купил Абрамцево — поместье в 50 верстах от Москвы, которое сегодня имеет статус музея-заповедника. 1838 год стал поворотным в жизни писателя — он оставил не только должность директора института, но и ушел с госслужбы.

Писал Аксаков в первое время мало, главным образом короткие статьи и рецензии. В 1834 году вышел его очерк «Буран». Обретя известность в литературных кругах, Сергей Тимофеевич принялся за «Семейные хроники». В 1847-м написал знаменитые «Записки об уженье рыбы», 1852-м — «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». С 1854 по 1856 годы работал над книгой «Детские годы Багрова-внука», которая считалась одним из лучших художественных произведений о развитии ребёнка. Приложением к ней вышла сказка «Аленький цветочек», ставшая визитной карточкой писателя. Театральный спектакль по сказке вошел в Книгу рекордов России как самая продолжительно идущая постановка для детей: в 2001 году его сыграли в 4000-й раз. Изначально Аксаков посвятил сказку своей внучке Оленьке.

Перу Аксакова принадлежат рассказы о природе для маленьких читателей: «Гнездо», «Знойный полдень», «Начало лета», «Ледоход» и другие.

Весной 1859 года он тяжело заболел, а 12 мая умер. Похоронен на кладбище у Симонова монастыря. В советское время его прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище.

ИНТEРEСНЫE ФАКТЫ

— Сергей Аксаков собирал бабочек и даже пытался их самостоятельно разводить.

— У писателя было более 20 псевдонимов, под которыми часто выходили его критические статьи. Самые известные из них — Истома Романов и П.Щ.

— Фамилия Аксаков имеет тюркские корни и восходит к слову, означающему «хромой».

— В советское время в имении Аксаковых в разные годы размещались ремесленная школа, детская колония, почта, больница, общежитие для рабочих, общеобразовательная школа-семилетка.