Индейка – для здоровья сосудов и настроения

Школа здоровья

Индейка – диетический продукт

Мясо индейки очень полезно. В 100 г содержится 70% суточной нормы ниацина (витамина РР) – вещества, которое расширяет кровеносные сосуды, снижая таким образом артериальное давление. Так что индейка прекрасно подходит для профилактики гипертонии.

Потребление мяса индейки может улучшить настроение. Дело в том, что нем есть аминокислота триптофан, необходимая для выработки серотонина, известного как гормон счастья.

Кроме того, индейка – диетический продукт.

«Мясо индейки низкокалорийное. Но несмотря на скромное содержание жира, оно очень питательное. Главное его достоинство – белок. Он служит основным строительным материалом для клеток и тканей нашего организма, способствует поддержанию здорового иммунитета», – рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Например, в 100 г бедра или голени 140 ккал, а в грудке – самой низкокалорийной части индейки – всего 100 ккал.

Разумеется, и содержание полезных веществ в разных частях птицы отличается.

«Люди, которые следят за своим весом, выбирают грудку индейки. Темное мясо голени или бедра жирнее, зато имеет более интенсивный вкус. Но это не все. В темном мясе больше витаминов группы В, полезных для нервной системы. Витамина В2 (рибофлавина) больше почти в два раза, а В12 – в три раза», – прокомментировала Юлия Чехонина.

Индейка также богата витамином В6, его регулярное употребление снижает риск развития деменции.

Многих волнует, каким образом контролируется качество мяса, которое поступает в продажу. На этот вопрос ответила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: 

«Здоровье птицы на крупных птицефабриках проверяется несколько раз в месяц. Сотрудники птицефабрик обязательно должны сдавать на исследования в специальные аккредитованные лаборатории сыворотку крови птиц и биоматериал с подстилок. Существует специальная программа производственного контроля, которая утверждается на год вперед и четко следит за своевременной вакцинацией птицы. Без этих мер у птицефабрики просто не будет разрешения на работу». 

Сейчас во многих магазинах индейку продают в упаковке с применением МГС (модифицированная газовая среда – смесь кислорода, углекислого газа и азота). Так мясо дольше сохраняет свежесть. Если упаковка немного вздута – пугаться не стоит, возможно, на производстве дали чуть больше давления. Тем не менее нужно проверить срок годности и при вскрытии убедиться, что нет неприятного запаха.

Рецепт шашлыка из индейки в диетическом маринаде вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Фото: здоровое-питание.рф

Индейка очень полезна